Per preparare le zucchine sott’olio servono pochi ingredienti e di qualità. Innanzitutto è importante scegliere una varietà di zucchina che sia piccola, con poca polpa e croccante. Io uso quelle romanesche o le lunghe fiorentine. Altra cosa importante è che siano fresche, un elemento da non trascurare quando si preparano le conserve.
Ingredienti:
- Zucchine
- aceto di vino bianco
- sale fino
- olio evo o di semi
- aglio
- peperoncino
- menta
- origano
Preparazione:
- Laviamo bene le zucchine per eliminare le impurità. Poi tamponiamo per eliminare l’acqua in eccesso. Eliminiamo le due estremità e poi tagliamo la zucchina a bastoncini.
- Mettiamo le zucchine tagliate in un contenitore preferibilmente di vetro e alterniamo strati di zucchine con del sale e dell’aceto. Alla fine le zucchine devono essere interamente coperte dall’aceto. Mettiamo un peso sopra le zucchine per evitare che salgano a galla e lasciamo sotto sale e aceto per 12 ore.
- Dopo 12 ore scoliamo le zucchine e mettiamole poche per volta in uno schiacciapatate o un torchietto per eliminare il liquido in eccesso.
- Raccogliamo le zucchine in un contenitore e passiamo a condirle con dell’olio di semi o di oliva e gli aromi.
- Trasferiamo le zucchine nei barattoli precedentemente sterilizzati e copriamo con l’olio. Prima di chiudere con il tappo attendiamo qualche ora per verificare che il livello dell’olio non scenda. Poi chiudiamo ermeticamente e riponiamo in dispensa.
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