Ingredienti
- Zucca
- Sale fino
- Aceto di vino bianco o aceto di mele
- Olio evo
- Aglio
- Finocchietto (facoltativo)
- Peperoncini verdi (facoltativo)
- Origano
- Peperoncino
Preparazione
Pulire la zucca e grattugiarla con la lama a scaglie della grattugia oppure tagliarla a fettine sottili.
Procedimento
Prendere un colapasta e poggiarlo su di un piatto o un contenitore dove lasceremo colare il liquido della zucca, e mettere la zucca tagliata a scaglie o a fettine e alternare uno strato di zucca con del sale fino finché non avrete terminato la zucca. Lasciare un paio di ore sotto sale, il tempo che la zucca perda il liquido.
Terminata questa fase mettere la zucca in una ciotola capiente ed insaporire con l’ aceto.
Coprire con un piatto sul quale avrete poggiato un peso che consenta al liquido di salire. Lasciate macerare un paio di ore, anche tutta la notte se preferite. Terminata questa fase, strizzare la zucca per eliminare l’aceto in eccesso, si può anche utilizzare uno schiacciapatate, e trasferire la zucca in una ciotola pulita. Aggiungere l’olio e gli aromi che preferite, aglio, peperoncino, finocchietto, origano.
Poi riempire dei vasetti sterilizzati e coprire con olio evo se intendete conservare la zucca marinata, altrimenti trasferitela in un contenitore di vetro e copritela e lasciatela insaporire qualche ora prima di consumarla.
Consigli
La zucca marinata conservata in vasetti sterilizzati si può conservare in frigo per diversi giorni.
Ricordarsi di aggiungere olio ad ogni consumo se il livello dell’olio scende.
Se volete fare una conserva, potete mettere a bollire i vasetti con la zucca per circa 10 minuti.
Lasciateli raffreddare prima di riporli in dispensa.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.