La zucca in agrodolce è una conserva semplice da preparare per avere un contorno delizioso e già pronto da gustare in qualsiasi occasione. Buona da servire come contorno o antipasto, ma anche come sfizio su una buona fetta di pane.
Ingredienti:
- 1 kg zucca
- 500ml aceto di vino bianco
- 200g zucchero
- 60g sale
- olio q.b.
- aromi e spezie a piacere
Preparazione:
- Puliamo la zucca eliminando la buccia esterna, i semi e i filamenti interni.
- Tagliamo la zucca a fette non troppo sottili di spessore e di dimensioni adatte al barattolo dove la conserveremo.
- Una volta tagliata tutta la zucca procediamo alla preparazione del liquido agrodolce.
- Possiamo mescolare aceto, sale e zucchero in un contenitore finché sale e zucchero non si saranno sciolti, oppure mettiamo aceto, sale e zucchero in una pentola e lasciamo intiepidire il liquido finché non si saranno sciolti sia il sale che lo zucchero.
- Quando il liquido agrodolce è pronto lo versiamo sulla zucca. Inizialmente sembrerà insufficiente a coprire tutta la zucca, ma dopo un poco le fette di zucca si ammorbidiranno e il liquido sarà sufficiente a coprirle. Aggiungiamo anche gli aromi freschi come aglio e peperoncino e li lasciamo macerare insieme alla zucca.
- Mettiamo un piatto sulla zucca per evitare che le fette salgano a galla e lasciamo macerare la zucca per 24 ore.
- Dopo 24 ore scoliamo la zucca dal liquido agrodolce e trasferiamo le fette su di un canovaccio pulito ed asciutto. Copriamo con un altro panno e lasciamo asciugare le fette di zucca almeno per 6 ore, meglio ancora se tutta la notte. Consiglio di cambiare il panno dopo un paio di ore e metterne uno asciutto.
- Quando la zucca è asciutta la mettiamo in un contenitore e condiamo con l’olio e gli aromi freschi e secchi. Si può utilizzare sia l’olio extra vergine di oliva che un buon olio di semi. Mescoliamo per distribuire uniformemente il condimento.
- Prendiamo dei vasetti precedentemente sterilizzati e li riempiamo con la zucca, aggiungiamo olio fino a coprirla. facciamo uscire le bolle di aria e poi chiudiamo il vasetto.
- Per una migliore conservazione è preferibile far bollire il vasetto a bagnomaria per 10 minuti.
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