Le zeppole di baccalà sono dei bocconcini di pasta cresciuta insaporiti con del baccalà e fritti in olio caldo per ottenere un guscio croccante e un ripieno morbido come il pane. Sono sfiziose come aperitivo oppure da servire tra gli antipasti per la cena della vigilia di Natale, dove il baccalà è quasi sempre presente.

 

Ingredienti

  • 300 gr farina 0
  • 250 ml acqua
  • 4 gr lievito di birra fresco oppure 2g lievito disidratato
  • 250g baccalà ammollato
  • prezzemolo tritato
  • pepe macinato
  • aglio tritato, facoltativo
  • sale se necessario

 

Procedimento

Mettiamo a bollire dell’acqua e al momento del bollore aggiungiamo il baccalà che lasceremo cuocere per 5 minuti. Poi lo scoliamo, eliminiamo la pelle e le spine e lo sminuzziamo con le mani.

 

In una ciotola capiente versiamo l’acqua e sciogliamo il lievito girando con una forchetta.
Aggiungiamo a pioggia la farina e continuiamo a mescolare con una forchetta. Il composto deve essere colloso.

A questo punto aggiungiamo il baccalà, il prezzemolo, il pepe ed eventualmente l’aglio tritato se di vostro gradimento. Incorporiamo il baccalà alla pastella.

Lasciamo lievitare finché non vedrete formarsi le bolle, ci vorranno circa 3 ore.
Una volta lievitato, versiamo abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti.

Prendiamo una ciotolina con dell’acqua  per bagnare il cucchiaio con il quale preleverete la quantità di impasto per formare le zeppole.

Questo metodo è importante per evitare che l’impasto si attacchi al cucchiaio e per favorire lo scivolamento della zeppolina nell’olio.

Quando l’olio è ben caldo versare un quantitativo di zeppoline e girarle di continuo per una cottura uniforme.
Scolatele su carta assorbente e servite con un pizzico di sale.

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