Le zeppole dell’Immacolata sono dei bocconcini di impasto fritto e ricoperto di miele aromatizzato, con decorazione di zuccherini colorati. E’ un dolce tipico della Campania, in particolare della zona di Castellammare di Stabia, che si prepara l’8 dicembre ed è facile e veloce da realizzare.
Ingredienti:
- 300g farina 00
- 230ml acqua
- 5g lievito di birra fresco, 2g lievito disidratato
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone
- 100g miele
- 20ml liquore all’anice
- 15ml acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
- In una recipiente mettiamo la farina, poi aggiungiamo il lievito sbriciolato, il miele, la scorza di limone, un pizzico di sale e versiamo l’acqua.
- L’impasto si lavora energicamente con una forchetta, ma anche con le mani e alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio e colloso. Lasciamo lievitare per circa 3 ore.
- Dopo 3 ore mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo preleviamo piccole parti di impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Immergiamo l’impasto nel tegame e lasciamo cuocere le zeppole finché non diventeranno dorate, poi le scoliamo su carta assorbente.
- Nel frattempo prepariamo il miele aromatizzato, mettiamo il miele in un pentolino insieme all’acqua, il liquore all’anice e lo zucchero. Riscaldiamo finché non si scioglie lo zucchero.
- Ripassiamo le frittelle nel miele aromatizzato e poi decoriamo con i confettini colorati, in alternativa le ripassiamo solo nello zucchero semolato.
- Sono pronte per essere servite.
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