Le zeppole dell’Immacolata sono dei bocconcini di impasto fritto e ricoperto di miele aromatizzato, con decorazione di zuccherini colorati. E’ un dolce tipico della Campania, in particolare della zona di Castellammare di Stabia, che si prepara l’8 dicembre ed è facile e veloce da realizzare.

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 230ml acqua
  • 5g lievito di birra fresco, 2g lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone
  • 100g miele
  • 20ml liquore all’anice
  • 15ml acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

  1. In una recipiente mettiamo la farina,  poi aggiungiamo il lievito sbriciolato, il miele, la scorza di limone, un pizzico di sale e versiamo l’acqua.
  2. L’impasto si lavora energicamente con una forchetta, ma anche con le mani e alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio e colloso. Lasciamo lievitare per circa 3 ore.
  3. Dopo 3 ore mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo preleviamo piccole parti di impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Immergiamo l’impasto nel tegame e lasciamo cuocere le zeppole finché non diventeranno dorate, poi le scoliamo su carta assorbente.
  4. Nel frattempo prepariamo il miele aromatizzato, mettiamo il miele in un pentolino insieme all’acqua, il liquore all’anice e lo zucchero. Riscaldiamo finché non si scioglie lo zucchero.
  5.  Ripassiamo le frittelle nel miele aromatizzato e poi decoriamo con i confettini colorati, in alternativa le ripassiamo solo nello zucchero semolato.
  6. Sono pronte per essere servite.

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