I via col vento sono dei dolci tipici partenopei e i più rinomati sono quelli della pasticceria Colmayer di Napoli. Sono simili alle zeppole di San Giuseppe, un impasto di pasta choux che viene arricchito da una crema pasticcera mescolata all’impasto che lo rende buono anche da mangiare semplice, solo con dello zucchero in superficie. I via col vento si servono accompagnati da creme a piacere, al pistacchio, al cioccolato o alla nocciola.

 

 

 

Ingredienti per 6 dolci grandi:

  • 100ml acqua
  • 100g farina 00
  • 80g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 60g crema pasticcera fredda
  • Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 250ml latte
  • buccia di limone
  • 70g tuorli
  • 70g zucchero
  • 25g amido di mais oppure farina 00

 

 

Procedimento 

Iniziamo a preparare la crema pasticcera ( clicca per vedere la ricetta con il video) che dovrà essere aggiunta fredda all’impasto. E’ preferibile prepararla con qualche ora di anticipo o il giorno prima di preparare i bignè.

Per preparare i bignè, in un pentolino mettiamo l’acqua, il burro e il sale.

Mescoliamo per far sciogliere il burro e quando bolle versiamo tutto in una volta la farina.

Mescoliamo con un cucchiaio di legno finché non otterremo una palla compatta e sul fondo si forma una patina.

Spegniamo il fuoco e versiamo il composto in una ciotola.

Aggiungiamo prima la crema pasticcera fredda e lavoriamo con le fruste per amalgamarla al composto.

Poi aggiungiamo le uova una per volta

Quando il composto assorbe l’uovo ne aggiungiamo un altro sempre lavorando con le fruste.

 

Il composto deve risultare elastico e compatto.

Versiamo il composto in una sac a poche con il beccuccio largo.

Mettiamo un foglio di carta forno su una teglia e con il composto formiamo degli anelli facendo un solo giro.

Riscaldiamo il forno a 170° e quando arriva a temperatura inforniamo per 30 minuti. A fine cottura lasciamo i dolci in forno spento ancora per 5 minuti.

Nel frattempo ci prepariamo le cremine di accompagnamento e quando i via col vento diventano freddi li immergiamo nelle creme e li disponiamo su un vassoio.

Per il video della ricetta clicca QUI