I vanillekipferl sono dei biscotti della tradizione austriaca tipici del periodo natalizio. La traduzione letterale è “cornetto alla vaniglia”, sono  dolci e friabili e vengono serviti per accompagnare una buona tazza di cioccolata calda. La ricetta è tratta dal sito austria.info.it

 

Ingredienti:

  • 100g farina 00
  • 80g farina di mandorle
  • 1 tuorlo
  • 40g zucchero a velo
  • 80g burro
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

  1. In una ciotola miscelare la farina 00 con la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
  2. Disporre al centro il tuorlo d’uovo, il burro a pezzetti e la vaniglia.
  3. Impastare fino ad ottenere un panetto che lasceremo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Dopo mezz’ora portiamo il panetto su di un piano infarinato e stacchiamo dei pezzi di impasto. Arrotoliamo ogni pezzo per formare un cilindro di circa 1cm di diametro. Poi dividiamo ogni cilindro in pezzi di 6cm di lunghezza. Assottigliamo le punte e diamo la forma di un cornetto o ferro di cavallo.
  5. Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 15 minuti.
  6. Nel frattempo prepariamo lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola.
  7. Dopo 15 minuti di cottura ripassiamo i biscotti ancora caldi nello zucchero a velo vanigliato.
  8. Serviamo freddi con una cioccolata calda. Conserviamo i biscotti in un contenitore ermetico.

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