Il tortino di patate con cuore di baccalà e provola filante è un ottimo secondo o piatto unico, facile da cucinare ma saporito e ideale da preparare in anticipo e scaldare per la cena.

 

Ingredienti:

 

  • 500g patate lesse
  • 500g baccalà ammollato
  • 150ml latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 150g provola
  • olio evo

Procedimento

In una pentola facciamo cuocere le patate calcolando circa 25 minuti dal bollore. Poi scoliamo le patate e le schiacciamo nello schiacciapatate. Aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato, il pepe e regoliamo di sale senza eccedere perché il baccalà potrebbe essere già abbastanza saporito di sale.

 

In un altro pentolino portiamo a bollore acqua e scorza di limone. Quando bolle aggiungiamo il baccalà e lasciamo cuocere finché non si sfalda e si intenerisce. Poi scoliamo e sminuzziamo con le mani. Aggiungiamo un filo di olio evo, pepe e prezzemolo tritato.

Prendiamo dei pirottini di alluminio e li imburriamo. Mettiamo prima le patate e creiamo il guscio del tortino. Poi aggiungiamo il cuore di baccalà e al centro disponiamo la provola.

Sigilliamo con uno strato di patate e cospargiamo la superficie con formaggio grattugiato e un filo di olio.

Preriscaldiamo il forno a 200° statico e quando è a temperatura cuociamo i tortini per circa 20 minuti o fino a doratura.

Una volta cotti possiamo servirli nei pirottini oppure li possiamo capovolgere su un piatto e servire.

Per il video della ricetta clicca QUI