Questa torta è preparata con albumi e senza tuorli, la consistenza è di una torta soffice e bianca come una nuvola. Un sapore semplice e delicato ideale per una colazione leggera ma deliziosa.
Ingredienti:
- 200g albumi
- 70g zucchero
- 200g farina 00
- 50g fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci, 16g
- 120ml olio di semi
- 60ml acqua
- 60ml succo di limone o di arancia
- buccia grattugiata di limone o arancia
- 30g gocce di cioccolato fondente, facoltative.
Procedimento:
Montiamo a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero. Per avere un buon risultato gli albumi devono essere a temperatura ambiente. Se avete deciso di preparare la torta all’ultimo minuto e le uova erano riposte in frigo, potete scaldare dell’acqua e montare gli albumi a bagnomaria.
In un contenitore setacciamo la farina, la fecola e il lievito. Poi aggiungiamo i liquidi: olio, acqua e succo di arancia o limone insieme alla scorza grattugiata.
Mescoliamo tutto con un frustino o una forchetta. Il composto risulterà compatto, quindi aggiungiamo 2 o 3 cucchiai di albumi montati a neve per rendere il composto più fluido. Poi incorporiamo gli albumi rimanenti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi.
Completiamo con delle gocce di cioccolato fondente mescolate all’impasto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo tondo di 22cm oppure uno stampo a ciambella e versiamo il composto.
Preriscaldiamo il forno a 180° statico e quando arriva a temperatura inforniamo il dolce per circa 35 minuti.
Quando è cotto tiriamo il dolce fuori dal forno e una volta freddo lo togliamo dallo stampo e cospargiamo di zucchero a velo.
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