La torta di nocciole e cioccolato è un dolce per gli amanti delle nocciole, dalla consistenza simile ad una torta caprese, ti lascia in bocca il sapore forte delle nocciole e del cioccolato fondente. Si può anche farcire con una crema spalmabile oppure con una buona marmellata di arance.
Ingredienti:
- 5 uova
- 150g zucchero
- 200g cioccolato fondente
- 180g burro
- 200g nocciole
- 100g fecola di patate
- 8g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- mezzo bicchierino di liquore
Preparazione:
- La prima operazione da fare è sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro. E’ preferibile partire da qui in modo tale da lasciare intiepidire il cioccolato prima di incorporarlo al resto degli ingredienti. Vi consiglio di spegnere la fiamma appena il cioccolato inizia a sciogliersi, continuate a mescolare finché non si sarà sciolto tutto il cioccolato.
- Nel frattempo tritiamo le nocciole facendo attenzione a non surriscaldare le lame altrimenti le nocciole rilasciano il loro olio.
- Poi separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo in un contenitore gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di limone che aiuterà gli albumi a stabilizzarsi.
- Mettiamo gli albumi da parte e montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
- Ora aggiungiamo il cioccolato fuso con il burro nel recipiente con i tuorli montati e mescoliamo con le fruste.
- Dopo aver incorporato il cioccolato aggiungiamo le nocciole tritate, la fecola setacciata, un pizzico di sale e il lievito. Potete aggiungere anche mezzo bicchierino di liquore, è indicata sia la grappa che un liquore al cioccolato. Lavoriamo con le fruste e per finire incorporiamo gli albumi a neve delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Trasferiamo il composto in una teglia da 24cm rivestita di carta forno e cuociamo a 170° forno statico per circa 45 minuti. Verificate sempre la cottura prima di sfornare, lasciate assestare la torta per 5 minuti nel forno spento e poi la tirate fuori.
- Quando la torta si è intiepidita, trasferitela su un piatto e coprite di zucchero a velo.
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