La torta di mele della nonna è un dolce classico, una di quelle torte semplici della tradizione che ci ricorda tanto l’infanzia, con quel buon profumo dolce delle mele e quel sapore semplice come le torte di un tempo a base di uova, farina, zucchero e burro. La mia preferita è con i pezzettoni di mela nell’impasto, bassa e soffice, che quando la mordi senti la dolcezza della mela, il profumo della cannella e una nota di limone. Ci sono tante ricette e versioni per questa torta e non ho la presunzione che la mia sia la migliore, ma ha sicuramente il sapore delle cose buone e semplici di un tempo.
Ingredienti
- 3 mele golden + 1 in superficie
- 250g farina 00
- 100g zucchero + 1 cucchiaio di zucchero
- 80g olio di semi
- 100g latte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo e buccia di limone non trattato
Procedimento
- Iniziamo a pulire 3 mele, eliminiamo la buccia , il torsolo e le tagliamo a pezzi. Le mettiamo in un contenitore e aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero, succo di 1 limone e della cannella in polvere se gradita. Mescoliamo e lasciamo macerare le mele per un paio di ore. Se avete fretta potete mettere tutto in un tegame antiaderente e a fiamma dolce lasciare insaporire le mele per qualche minuto.
- Dopo aver trattato le mele ci dedichiamo all’impasto. Montiamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Poi aggiungiamo il latte, l’olio di semi, la farina setacciata insieme alla bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
- Lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto senza grumi. Poi aggiungiamo le mele con tutto il succo di limone e zucchero e mescoliamo per unirle all’impasto.
- Trasferiamo l’impasto in una teglia di 26cm. A questo proposito vorrei precisare che con una teglia di questo diametro avremo una torta bassa e soffice, ma se preferite una torta alta potete utilizzare uno stampo di 22cm e prolungare la cottura di circa 15 minuti.
- In superficie possiamo aggiungere una mela tagliata a fette e cosparsa di zucchero per rendere la torta più bella da presentare.
- Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180° e inforniamo per 30 minuti.
- Possiamo servire la torta con dello zucchero a velo
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