Questa ricetta mi è stata consigliata da un’amica al ritorno da un viaggio in Trentino.

Mi ha parlato del sapore rustico di questo dolce che ha assaggiato lì per la prima volta ed è stato amore a prima vista, così si è fatta dare la ricetta e mi ha pensato subito.

Io non ho resistito alla tentazione di provarla e il suo sapore mi ha davvero stupito.

Gli ingredienti utilizzati sono indicati anche per i celiaci, ovviamente prestando attenzione che sulla confezione sia sempre presente la dicitura “senza glutine“

.

 

Ingredienti

  • 150g farina di grano saraceno
  • 150g nocciole tritate finemente
  • 150g burro fuso
  • 3 uova
  • 150g zucchero
  • 1 mela grattugiata
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 10g di lievito per dolci
  • 300g confettura di mirtilli rossi o frutti di bosco

 

Preparazione 

Mettere le nocciole in un frullatore e tritare finemente.

Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte.

Fondere il burro in un pentolino o al microonde.

 

Procedimento

Montare i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati chiari aggiungere il burro fuso e mescolare con le fruste.

Una volta incorporato il burro aggiungiamo le nocciole tritate, la farina di grano saraceno, la buccia di limone grattugiata , la cannella e il pizzico di sale.

Continuiamo a lavorare con le fruste e quando gli ingredienti si saranno amalgamati incorporiamo gli albumi montati a neve e il lievito setacciato.

Adesso lavoriamo delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Mettiamo il composto in uno stampo di 22cm di diametro, imburrato e infarinato.

Consiglio di mettere un disco di carta forno alla base.

Cuociamo in forno statico 180° per 30/35 minuti.

A fine cottura tiriamo fuori la torta e la lasciamo raffreddare.

Quando sarà fredda la togliamo dallo stampo e la mettiamo su un piatto.

Tagliamo a metà in senso orizzontale ricavando due dischi. Sulla base mettiamo la confettura di mirtilli.

Copriamo con l’altro disco e spolverizziamo di zucchero a velo.