La torta ai frutti di bosco è un dolce morbidissimo, bello da presentare ma anche delizioso per quel contrasto tra l’acidulo dei frutti di bosco e la dolcezza dell’impasto. Ottimo a colazione, come merenda o da accompagnare ad un tè pomeridiano. Si prepara in 5 minuti e si conserva morbido per diversi giorni.
Ingredienti
- 200g farina 00
- 50g fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 120g zucchero
- 50ml acqua
- 50g olio di semi
- 250g philadelphia, in alternativa ricotta o mascarpone
- 250g frutti di bosco
Procedimento
- Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ben ferma gli albumi con una parte dello zucchero e teniamo da parte.
- Lavoriamo con le fruste i tuorli con la restante parte dello zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Aggiungiamo l’acqua, l’olio di semi e la philadelphia. Al posto della philadelphia si può utilizzare il mascarpone, la ricotta vaccina oppure lo yogurt greco. Sempre con le fruste lavoriamo l’impasto per amalgamare gli ingredienti.
- Adesso uniamo la farina, la fecola e il lievito setacciati. Si potrebbe anche sostituire la fecola con altra farina. Con le fruste incorporiamo le farine all’impasto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
- Per ultimi aggiungiamo gli albumi montati a neve incorporandoli con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
- Una volta incorporati anche gli albumi possiamo aggiungere i frutti di bosco, freschi o surgelati .
- Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24cm imburrato e infarinato e inforniamo a 170° forno statico per 50 minuti preferibilmente sul secondo ripiano dal basso. A fine cottura verifichiamo con uno stecchino di legno che la torta sia cotta e poi sforniamo. Attendiamo che si raffreddi prima di trasferirla su un piatto da dolce e spolverizziamo con zucchero a velo.
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