Ingredienti

  • 350 ml di acqua
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 150 gr farina di semola
  • 450 gr farina 0
  • 20 gr olio evo
  • 10 gr sale

 

Preparazione

In una bowl mettere l’acqua e il lievito, e mescolare con una forchetta fino a che il lievito non si è sciolto.
Aggiungere poco per volta le farine e continuare a mescolare con una forchetta.

Quando l’impasto inizia a rassodarsi proseguire ad impastare con le mani, aggiungere l’olio e infine il sale.
Impastare fino a formare un panetto liscio e compatto ma morbido.

In alternativa…

Potete preparare gli straccetti fritti con nutella anche seguendo il procedimento dell’impasto per pizza ad alta idratazione.

 

 

Procedimento

Una volta fatto l’impasto, lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.

Riprendere l’impasto che nel frattempo risulterà più elastico e precedere a fare un giro di pieghe.

Questo procedimento andrebbe ripetuto per 3 volte, ma ne saranno sufficienti anche due.

Dopodiché trasferite l’impasto ricoperto con la pellicola trasparente in frigo e lasciate lievitare per almeno 8 ore.

Prendete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti (quest’ultima operazione non è necessaria se non avete tempo), poi giratelo su un piano di lavoro.

Per creare gli straccetti dolci, dopo aver formato il panetto e dopo averlo fatto lievitare, schiacciatelo leggermente con le mani e ritagliate delle striscioline delle dimensioni che desiderate, friggetele in olio ben caldo.

Scolatele su carta assorbente.

Passateli nello zucchero e poi cospargeteli con la nutella precedentemente ammorbidita.