Preparazione

 

Innanzitutto puliamo gli spinaci, sarà necessario sciacquare più volte per eliminare residui di terra. Trovo che siano comode le buste di spinaci puliti e lavati in vendita nei supermercati, in questo caso procedete con un solo risciacquo.

Mettere gli spinaci in una pentola senza aggiungere acqua.
Coprire e lasciare intenerire gli spinaci.

Scolare.

Frittata di spinaci

 

Ingredienti

  • Uova
  • Spinaci
  • Formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Scamorza (opzionale).

Procedimento

Battere le uova, aggiungere sale, pepe, formaggio grattugiato e infine gli spinaci lessati e preferibilmente frullati.
In una padella antiaderente mettere un filo d’olio e quando sarà caldo versare il composto di uova e spinaci.
Girare la frittata a metà cottura.
È possibile aggiungere della scamorza, il gusto sarà più deciso.

Pasta con gli spinaci

 

Ingredienti

  • Pasta tipo pennoni
  • Spinaci lessati
  • Uovo
  • Formaggio
  • Pepe
  • Olio evo

Procedimento

In una ciotola mettere gli spinaci lessati, sale, pepe, formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio evo e 1 uovo. Mescolare.
Nel frattempo portare a bollore una pentola con l’acqua. Calare la pasta, salare. Quando sarà cotta, scolare.
Rimettere la pasta nella pentola e a fuoco spento aggiungere il composto di uova e spinaci.
Far amalgamare il tutto.

Consiglio

Tenete da parte un mestolo di acqua da aggiungere eventualmente mentre amalgamate la pasta per rendere il piatto più cremoso.

Risotto con gli spinaci

 

Ingredienti

  • Riso tipo Arborio
  • Spinaci lessati
  • Vino bianco
  • Cipollina
  • Pepe
  • Formaggio
  • Uovo (opzionale)

Procedimento

In una pentola versare un fondo di olio con la cipollina. Soffriggere senza far bruciare la cipolla.
Aggiungere il riso, tostare e sfumare con un po’ di vino bianco.
Aggiungere gli spinaci e versare poco per volta acqua calda salata finché il riso non sarà cotto.
A cottura ultimata macinare del pepe, aggiungere del formaggio grattugiato e potete provare ad aggiungere un uovo sbattuto. Il risultato sarà più cremoso.

Rustico ricotta e spinaci

 

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 2 rotoli
  • 250 gr ricotta
  • Spinaci lessati e frullati (400 gr freschi)
  • Formaggio grattugiato
  • Scamorza
  • Sale
  • Pepe
  • 1 uovo

Procedimento

In una ciotola amalgamate la ricotta con gli spinaci e tutti gli altri ingredienti.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda dai bordi alti. Bucherellare la sfoglia. Versare il composto di ricotta e spinaci. Io preferisco chiudere la torta con un altro rotolo di pasta sfoglia e bucherello con la forchetta la superficie ,ma potete anche semplicemente ripiegare i bordi verso l’interno.
Per un risultato esteticamente più colorito, spennellare la superficialità con un tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocere a 200° per 20 minuti.

Spinaci saltati in padella

 

Ingredienti

  • Spinaci
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

In una padella fate sciogliere una noce di burro, poi saltare gli spinaci e salare e pepare.

Spinaci col limone

 

Ingredienti

  • Spinaci lessati
  • Olio
  • Aglio
  • Limone
  • Sale

Procedimento

Lasciare freddare gli spinaci lessati, condire con olio, aglio e succo di limone.

Involtini di petto di pollo con spinaci

 

Ingredienti

  • Petto di pollo a fette sottili
  • Spinaci lessati
  • Prosciutto cotto, speck o pancetta
  • Formaggio a pasta filata
  • Farina
  • Vino bianco

Procedimento

Prendere la fettina di petto di pollo e adagiare sopra una fetta di prosciutto cotto o, se gradite, dello speck o della pancetta, poi gli spinaci e del formaggio filante.
Richiudere su se stesso il petto di pollo fino a formare un involtino che potrete sigillare usando uno stuzzicadenti. Infarinare.
In una padella versare un filo d’olio, mettere gli involtini, rosolare e sfumare con del vino bianco, salare e pepare, coprire la padella con un coperchio e proseguite la cottura.
Girare ogni tanto gli involtini per ottenere una cottura uniforme.