Preparazione
Innanzitutto puliamo gli spinaci, sarà necessario sciacquare più volte per eliminare residui di terra. Trovo che siano comode le buste di spinaci puliti e lavati in vendita nei supermercati, in questo caso procedete con un solo risciacquo.
Mettere gli spinaci in una pentola senza aggiungere acqua.
Coprire e lasciare intenerire gli spinaci.
Scolare.
Frittata di spinaci
Ingredienti
- Uova
- Spinaci
- Formaggio grattugiato
- Sale
- Pepe
- Scamorza (opzionale).
Procedimento
Battere le uova, aggiungere sale, pepe, formaggio grattugiato e infine gli spinaci lessati e preferibilmente frullati.
In una padella antiaderente mettere un filo d’olio e quando sarà caldo versare il composto di uova e spinaci.
Girare la frittata a metà cottura.
È possibile aggiungere della scamorza, il gusto sarà più deciso.
Pasta con gli spinaci
Ingredienti
- Pasta tipo pennoni
- Spinaci lessati
- Uovo
- Formaggio
- Pepe
- Olio evo
Procedimento
In una ciotola mettere gli spinaci lessati, sale, pepe, formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio evo e 1 uovo. Mescolare.
Nel frattempo portare a bollore una pentola con l’acqua. Calare la pasta, salare. Quando sarà cotta, scolare.
Rimettere la pasta nella pentola e a fuoco spento aggiungere il composto di uova e spinaci.
Far amalgamare il tutto.
Consiglio
Tenete da parte un mestolo di acqua da aggiungere eventualmente mentre amalgamate la pasta per rendere il piatto più cremoso.
Risotto con gli spinaci
Ingredienti
- Riso tipo Arborio
- Spinaci lessati
- Vino bianco
- Cipollina
- Pepe
- Formaggio
- Uovo (opzionale)
Procedimento
In una pentola versare un fondo di olio con la cipollina. Soffriggere senza far bruciare la cipolla.
Aggiungere il riso, tostare e sfumare con un po’ di vino bianco.
Aggiungere gli spinaci e versare poco per volta acqua calda salata finché il riso non sarà cotto.
A cottura ultimata macinare del pepe, aggiungere del formaggio grattugiato e potete provare ad aggiungere un uovo sbattuto. Il risultato sarà più cremoso.
Rustico ricotta e spinaci
Ingredienti
- Pasta sfoglia 2 rotoli
- 250 gr ricotta
- Spinaci lessati e frullati (400 gr freschi)
- Formaggio grattugiato
- Scamorza
- Sale
- Pepe
- 1 uovo
Procedimento
In una ciotola amalgamate la ricotta con gli spinaci e tutti gli altri ingredienti.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda dai bordi alti. Bucherellare la sfoglia. Versare il composto di ricotta e spinaci. Io preferisco chiudere la torta con un altro rotolo di pasta sfoglia e bucherello con la forchetta la superficie ,ma potete anche semplicemente ripiegare i bordi verso l’interno.
Per un risultato esteticamente più colorito, spennellare la superficialità con un tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocere a 200° per 20 minuti.
Spinaci saltati in padella
Ingredienti
- Spinaci
- Burro
- Sale
- Pepe
Procedimento
In una padella fate sciogliere una noce di burro, poi saltare gli spinaci e salare e pepare.
Spinaci col limone
Ingredienti
- Spinaci lessati
- Olio
- Aglio
- Limone
- Sale
Procedimento
Lasciare freddare gli spinaci lessati, condire con olio, aglio e succo di limone.
Involtini di petto di pollo con spinaci
Ingredienti
- Petto di pollo a fette sottili
- Spinaci lessati
- Prosciutto cotto, speck o pancetta
- Formaggio a pasta filata
- Farina
- Vino bianco
Procedimento
Prendere la fettina di petto di pollo e adagiare sopra una fetta di prosciutto cotto o, se gradite, dello speck o della pancetta, poi gli spinaci e del formaggio filante.
Richiudere su se stesso il petto di pollo fino a formare un involtino che potrete sigillare usando uno stuzzicadenti. Infarinare.
In una padella versare un filo d’olio, mettere gli involtini, rosolare e sfumare con del vino bianco, salare e pepare, coprire la padella con un coperchio e proseguite la cottura.
Girare ogni tanto gli involtini per ottenere una cottura uniforme.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.