Ingredienti
-
400 g di pasta
-
400 g di burrata
-
Foglie di basilico q.b
-
Pistacchi sgusciati q.b
-
Granella di pistacchi per guarnire q.b
-
Formaggio grattugiato q.b
-
Olio evo q.b
-
Sale q.b
-
Pepe q.b
Preparazione
Tagliare a pezzetti la burrata.
In un contenitore indicato per il frullatore a immersione oppure nel boccale del frullatore mettiamo la burrata, le foglie di basilico lavate e asciugate, i pistacchi sgusciati, il formaggio grattugiato a piacere (pecorino, parmigiano, grana) un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio.
Frulliamo fino a farlo diventare una crema.
Procedimento
Portiamo a bollore l’acqua in una pentola per cuocere la pasta.
Appena bolle caliamo la pasta e saliamo.
Nel frattempo versiamo la nostra crema in un tegame capiente per saltare la pasta.
Accendiamo la fiamma e aggiungiamo alla crema un mestolino di acqua della pasta in cottura. La crema diventerà più fluida.
Quando la pasta sarà cotta al dente la scoliamo ricordandoci di conservare una tazza di acqua di cottura.
Saltiamo la pasta nel tegame e amalgamiamo con la crema di burrata. Se la crema è ancora densa, aggiungete acqua di cottura.
Raggiunta la consistenza desiderata impiattiamo e completiamo il piatto con la granella di pistacchi.
…se non ho tempo.
Se non hai tempo questo condimento per la pasta è l’ideale perché non richiede cottura. Puoi comunque preparare la crema il giorno prima e tenerla in frigo. Poi dovrai attendere solo il tempo di cottura della pasta.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.