Gli scauratielli sono dei dolcetti tipici cilentani che per tradizione si preparano a Natale. E’ un dolce dalle antiche origini, ricoperto di miele e a forma delle lettere greche Alfa e Omega, che simboleggiano il principio e la fine, e venivano offerti agli Dei durante la notte più lunga dell’anno, quella del solstizio d’inverno.
Ingredienti:
- 500ml acqua
- 400g farina 00
- 50ml vino bianco
- 1 cucchiaio abbondante di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- rosmarino, facoltativo
- buccia di arancia, limone e mandarino
- in alternativa 1 cucchiaino di pasta di agrumi
- miele q.b. con succo e scorza di limone
- confettini
Procedimento
- In una pentola versiamo l’acqua, il vino e l’olio. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e gli aromi.
- Portiamo la pentola sul fuoco e quando arriva a bollore lasciamo bollire per 5 minuti in modo da ottenere un liquido ben aromatizzato.
- Dopo 5 minuti preleviamo gli aromi , il rosmarino e le bucce di agrumi, e versiamo la farina setacciata.
- Continuiamo a cuocere mescolando con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dalle pareti, allo stesso modo della pasta bignè.
- Portiamo l’impasto su un piano di lavoro e lo lasciamo intiepidire un poco per evitare di scottarci le mani.
- Ungiamo leggermente il piano di lavoro e lavoriamo l’impasto tiepido, fino a formare una palla liscia ed omogenea.
- Preleviamo una parte di impasto e la stendiamo per formare un filoncino non troppo sottile. Possiamo dargli la forma classica delle zeppoline oppure quella delle lettere greche per quanto possibile.
- Friggiamo gli scauratielli in olio abbondante e ben caldo, poi li lasciamo su carta assorbente e nel frattempo prepariamo il miele aromatizzato.
- In un pentolino ci basterà riscaldare qualche cucchiaio di miele insieme a qualche goccia di limone, la scorza del limone o dell’arancia.
- Poi disponiamo i dolcetti su un vassoio e li cospargiamo di miele e confettini per decorare.
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