Gli scauratielli sono dei dolcetti tipici cilentani che per tradizione si preparano a Natale. E’ un dolce dalle antiche origini, ricoperto di miele e a forma delle lettere greche Alfa e Omega, che simboleggiano il principio e la fine, e venivano offerti agli Dei durante la notte più lunga dell’anno, quella del solstizio d’inverno. 

Ingredienti:

  • 500ml acqua
  • 400g farina 00
  • 50ml vino bianco
  • 1 cucchiaio abbondante di olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • rosmarino, facoltativo
  • buccia di arancia, limone e mandarino
  • in alternativa 1 cucchiaino di pasta di agrumi
  • miele q.b. con succo e scorza di limone 
  • confettini

Procedimento

  1. In una pentola versiamo l’acqua, il vino e l’olio. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e gli aromi.
  2. Portiamo la pentola sul fuoco e quando arriva a bollore lasciamo bollire per 5 minuti in modo da ottenere un liquido ben aromatizzato.
  3. Dopo 5 minuti preleviamo gli aromi , il rosmarino e le bucce di agrumi, e versiamo la farina setacciata.
  4. Continuiamo a cuocere mescolando con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dalle pareti, allo stesso modo della pasta bignè.
  5. Portiamo l’impasto su un piano di lavoro e lo lasciamo intiepidire un poco per evitare di scottarci le mani.
  6. Ungiamo leggermente il piano di lavoro e lavoriamo l’impasto tiepido, fino a formare una palla liscia ed omogenea.
  7. Preleviamo una parte di impasto e la stendiamo per formare un filoncino non troppo sottile. Possiamo dargli la forma classica delle zeppoline oppure quella delle lettere greche per quanto possibile.
  8. Friggiamo gli scauratielli in olio abbondante e ben caldo, poi li lasciamo su carta assorbente e nel frattempo prepariamo il miele aromatizzato.
  9. In un pentolino ci basterà riscaldare qualche cucchiaio di miele insieme a qualche goccia di limone, la scorza del limone o dell’arancia.
  10. Poi disponiamo i dolcetti su un vassoio e li cospargiamo di miele e confettini per decorare.

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