Originariamente il sanguinaccio era una crema a base di cacao, cioccolato, zucchero e aromi ai quali si aggiungeva il sangue del maiale.  

Nel 1992 fu vietata la vendita del sangue e così nacque la versione moderna del sanguinaccio, che è rimasta una crema tipica di carnevale per inzuppare le chiacchiere o altri dolcetti.

 

 

 

Ingredienti

  • ½ litro di latte
  • 75g cacao amaro
  • 75g cioccolato fondente
  • 125g zucchero
  • 50g farina, o fecola di patate o amido di mais ( 30g se preferite una crema fluida)
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • Cubetti di cedro (opzionale)

 

 

Preparazione

Setacciamo il cacao amaro e la farina, aggiungiamo lo zucchero, la vanillina, la cannella e un pizzico di sale.

Mescoliamo per miscelare gli ingredienti.

Versiamo a filo il latte e mescoliamo per ottenere un composto senza grumi. Trasferiamo tutto in una pentola e aggiungiamo la noce di burro e il cioccolato fondente a scaglie.

Cuociamo a fiamma bassa mescolando finché non otterremo una crema densa.

Ci vorranno circa 10 o 15 minuti minuti, sarà pronta quando inizierà a legarsi alle fruste.

Se di gradimento, si possono aggiungere cubetti di cedro o scorzetta d’arancia e pinoli per aromatizzare ulteriormente il sanguinaccio.

Trasferiamo il sanguinaccio in una coppa di vetro, copriamo con la pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina e lasciamo raffreddare prima di servire accompagnato dalle chiacchiere.

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