I saccottini ripieni di cioccolato o altra crema spalmabile sono dei dolci con un impasto soffice come una nuvola che si scioglie letteralmente in bocca. L’impasto è leggero, buono da preparare anche senza farcitura e queste brioches conservano la loro morbidezza per giorni.
Ingredienti:
- 300g farina tipo Manitoba
- 20g cacao amaro
- 25g zucchero
- 50g Hoplà da montare già zuccherata
- 150ml latte
- 40g burro morbido
- 5g sale
- 10g lievito di birra fresco
- crema spalmabile tipo nutella q.b.
- gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
- In una bowl miscela la farina, il cacao e lo zucchero.
- Sciogli il lievito nel latte tenuto a temperatura ambiente per 5 minuti.
- Versa il latte nella bowl ,aggiungi Hoplà da montare e il burro morbido.
- Impasta prima con una forchetta, poi aggiungi il sale.
- Trasferisci l’impasto su di un piano di lavoro e continua ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascia lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Dopo la lievitazione dividi il panetto in pezzi da 130/150g circa. Otterrai 4 o 5 saccottini. Stendi ogni pezzo con il palmo delle mani per formare un rettangolo allungato. Metti sul lato corto due cucchiaini di nutella, poi arrotola fino ad ottenere un piccolo cilindro e infine ripiega il cilindro su se stesso per ottenere il saccottino.
- Metti i saccottini in stampi monoporzione di alluminio 14x12cm imburrati, puoi decorare la superficie con delle gocce di cioccolato fondente, poi lascia lievitare finché non raggiungono il bordo dello stampo.
- Inforna a 180g forno statico per 10 minuti.
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