Ingredienti per l’impasto
- 550g farina 0 o Manitoba
- 120g latte
- 100g acqua
- 100g burro ammorbidito
- 3 cucchiai di parmigiano
- 10g lievito di birra
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 3 salsicce
- 250g Scamorza
- Friarielli q.b.
Preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti.
Lavoriamo prima con la forchetta e poi quando l’impasto è difficile da trattare con la forchetta lo trasferiamo su un piano di lavoro e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciamo lievitare un paio di ore o fino al raddoppio,coperto con la pellicola per alimenti.
Nel frattempo puliamo e laviamo i friarielli. Scoliamo l’acqua in eccesso.
In una padella versiamo olio evo e facciamo soffriggere aglio e peperoncino.
Quando l’olio è caldo facciamo scoppiettare I friarielli.
Giriamo da sotto a sopra per farli appassire in modo uniforme, poi abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura coprendo con un coperchio.
Nel frattempo sgraniamo le salsicce e facciamo rosolare in una padella con poco olio.
Quando saranno cotte le trasferiamo nella padella con I friarielli per farle insaporire.
A fine cottura saliamo.
Procedimento
Appena lievitato il panetto, trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e stendiamolo a forma di rettangolo.
Mettiamo il composto di salsicce e friarielli, poi la scamorza tagliata a dadini.
Arrotoliamo nel senso della lunghezza e una volta formato il classico salsicciotto mettiamolo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato
Facciamo lievitare finché non raggiunge i bordi dello stampo.
Preriscaldiamo il forno a 180° funzione statico e inforniamo sul secondo ripiano, per circa 30/40 minuti.
Una volta cotto lasciamo intiepidire prima di trasferire il rustico su un piatto da portata
Se non ho tempo…
Appena lievitato il panetto, trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e stendiamolo a forma di rettangolo.
Mettiamo il composto di salsicce e friarielli, poi la scamorza tagliata a dadini.
Arrotoliamo nel senso della lunghezza e una volta formato il classico salsicciotto mettiamolo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
Facciamo lievitare finché non raggiunge i bordi dello stampo.
Preriscaldiamo il forno a 180° funzione statico e inforniamo sul secondo ripiano, per circa 30/40 minuti.
Una volta cotto lasciamo intiepidire prima di trasferire il rustico su un piatto da portata.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.