Questo rustico ha la caratteristica di essere preparato con un impasto che non necessita di lievitazione , ma solo di un riposo per far rilassare la pasta e può essere cotto in padella in 10 minuti senza accendere il forno.
Ingredienti:
- 250g farina 0 o 00
- 140ml acqua
- 5g lievito di birra fresco
- 20g strutto, in alternativa olio evo
- 3g zucchero semolato
- 6g sale fino
- 1 scarola grande
- capperi e olive nere q.b.
- aglio
- peperoncino
- sale
Preparazione:
- In un bicchiere sciogliere il lievito nell’acqua.
- In una ciotola disporre la farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto e mescolare prima con una forchetta.
- Quando iniziano ad amalgamarsi gli ingredienti aggiungere lo strutto e il sale e impastare con le mani.
- Portare l’impasto su di un piano di lavoro e impastare finché non otteniamo un bel panetto liscio. Lasciamolo riposare per un’ora con la pellicola per alimenti a contatto.
- Nel frattempo puliamo la scarola e la tagliamo per agevolare la cottura. Facciamo soffriggere in un tegame dai bordi alti dell’olio con l’aglio e il peperoncino. Poi aggiungiamo la scarola ben scolata , le olive denocciolate e i capperi, mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma viva finché non si asciuga l’acqua della scarola. Poi lasciamo raffreddare.
- Dopo un’ora di riposo mettiamo il panetto su di un piano infarinato, dividiamolo in due parti, una più grande che sarà la base e l’altra più piccola per la superficie. Stendiamo a forma di cerchio.
- In un tegame ( potete utilizzare lo stesso in cui avete cotto la scarola), mettiamo un filo di olio e ungiamo il fondo e le pareti. Mettiamo una sfoglia di impasto, poi aggiungiamo il ripieno di scarola e chiudiamo con l’altra sfoglia. Ungiamo la superficie, anche con l’olio di condimento della scarola.
- Portiamo il tegame sul fuoco e iniziamo a cuocere il rustico. La fiamma deve essere media e dopo circa 4 o 5 minuti verificate che il rustico si sia cotto sotto. A questo punto lo trasferite in un piatto e lo capovolgete nel tegame per cuocere anche l’altra parte. Ci vorranno altri 5 minuti circa.
- Una volta cotto lo trasferite su di un piatto e si può gustare sia caldo che freddo.
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