Il rotolo mimosa è una versione alternativa alla classica torta mimosa fatta di strati di pan di Spagna farciti con crema chantilly. Il rotolo ha una base di pasta biscotto che ho preferito farcire con una crema fresca allo yogurt arricchita da pezzetti di ananas

Ingredienti per la pasta biscotto ( ricetta di Dolceforno):

  • 5 uova
  • 120g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • 150ml latte
  • 50g olio di semi
  • 90g farina 00

Ingredienti per la crema allo yogurt:

  • 200ml panna da montare
  • 30g zucchero a velo, 50g per una crema più dolce
  • 250g yogurt bianco o aromatizzato, in alternativa ricotta vaccina
  • succo di mezzo limone, oppure 50ml di sciroppo di ananas o pesca
  • ananas o pesca sciroppata

Procedimento:

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma con una parte di zucchero. Poi montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero e aromatizziamo con un pizzico di sale e la vaniglia.

In un contenitore mescoliamo la farina setacciata con il latte e l’olio finché non otterremo una cremina che andremo ad aggiungere ai tuorli montati.

Completiamo incorporando gli albumi montati a neve e trasferiamo il composto in una teglia 30x40cm rivestita di carta forno e con i bordi ben imburrati.

Livelliamo bene la superficie e mettiamo in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.

A fine cottura tiriamo fuori la teglia e stacchiamo la pasta biscotto per farla raffreddare.

Nel frattempo ci prepariamo la crema.

Montiamo la panna con lo zucchero e poi aggiungiamo lo yogurt e il succo di limone o in alternativa lo sciroppo della frutta scelta. Lavoriamo sempre con le fruste e poi riponiamo in frigo fino al momento di farcire la torta.

Eliminiamo la carta forno dalla pasta biscotto e ritagliamo i bordi per ricavare dei quadratini di impasto da utilizzare per la decorazione della superficie.

Stendiamo la crema sulla pasta biscotto e aggiungiamo pezzetti di frutta, ananas o pesca per esaltare il colore giallo di questo dolce. Arrotoliamo partendo dal lato lungo e poi copriamo il rotolo con altra crema, decorando la superficie con i ritagli di pasta biscotto e altra frutta a pezzetti.

Il rotolo mimosa va conservato in frigo fino al momento di servire.

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