I Roccocò sono dei dolci tipici della tradizione partenopea che si preparano durante le festività natalizie. Si presentano come dei biscotti croccanti, da inzuppo nel liquore o nel vinsanto, molto aromatici e profumati.
Ingredienti per circa 20 roccocò:
- 500g farina 00
- 450g zucchero
- 300g mandorle leggermente tostate
- 1 cucchiaino di pisto
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 3g ammoniaca per dolci
- 100g acqua, + 50g acqua se necessario
- buccia grattugiata d’arancia
- 1 uovo per spennellare
Procedimento:
- Iniziare a tostare le mandorle. Disporre le mandorle su una teglia e infornare a 160° forno ventilato per 8 minuti. Una volta sfornate, ne tagliamo una parte in pezzi più piccoli.
- Nel frattempo riscaldiamo l’acqua senza farla bollire. Aggiungiamo il pisto, la buccia d’arancia grattugiata e la vanillina e mescoliamo per sprigionare gli aromi.
- Mescoliamo la farina con lo zucchero, l’ammoniaca e il cacao e portiamo su di un piano di lavoro. Facciamo la fontana al centro e versiamo l’acqua con gli aromi.
- Mescoliamo prima con una forchetta e poi con le mani incorporando piano piano la farina. Se necessario, aggiungere gli altri 50g di acqua.
- Mentre il panetto inizia a prendere forma, aggiungiamo anche le mandorle e continuiamo ad impastare finché non legheranno tutti gli ingredienti. La lavorazione richiede un poco di tempo e pazienza.
- Una volta ottenuto un panetto, lo stendiamo a salamino e lo dividiamo in pezzi da circa 60g, oppure più grandi se preferite.
- Arrotoliamo ogni pezzo e poi lo stendiamo a cilindro e uniamo le estremità per formare la ciambella.
- Disponiamo le ciambelle su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la superficie con l’uovo leggermente sbattuto.
- Preriscaldiamo il forno a 180° statico, quando giunge a temperatura inforniamo i biscotti per 20 minuti, poi spegniamo il forno e lasciamo i biscotti raffreddare in forno. Se preferite dei biscotti più morbidi, dopo la cottura fateli raffreddare fuori dal forno.
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