Ricette

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Primi Piatti

Il pastiere montorese

Il pastiere montorese

Il pastiere di Montoro è un piatto della tradizione irpina e a Montoro si prepara con le candele, un formato di pasta che ha la capacità di accogliere al suo interno buona parte del ripieno. Quindi molto più di una frittata di pasta, sia per gli ingredienti che per la...

Gnocchi di ricotta senza uova

Gnocchi di ricotta senza uova

Gli gnocchi di ricotta senza uova, sono una valida e preziosa alternativa alla ricetta classica per coloro che sono intolleranti alle uova. Semplici e veloci da preparare, si accompagnano bene a condimenti vari. Io li ho conditi con una salsa peperonata, ma sono...

Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono semplici e veloci da realizzare, solo ricotta, uova e farina e in pochi minuti avrete realizzato un primo piatto davvero speciale. Ho preparato questi gnocchi seguendo la nonnina adorabile di Giallo Zafferano. Ingredienti per 3 porzioni...

Ravioli fatti in casa

Ravioli fatti in casa

I ravioli sono un tipo di pasta fresca con un ripieno che può variare dalla ricotta alle verdure, carne e pesce. La sfoglia in genere è fatta con una pasta all'uovo, ma si può preparare anche senza uova oppure rendendola più leggera con l'utilizzo di uova e acqua...

Pasta di semola rimacinata fatta in casa

Pasta di semola rimacinata fatta in casa

    La pasta fatta in casa con semola rimacinata è ottima per creare diversi formati di pasta da condire con sughi semplici e preparare un primo piatto davvero speciale. Con questo impasto base si possono creare gnocchetti rigati, fusilli, orecchiette,...

Secondi, Contorni e Sfizi

Il pastiere montorese

Il pastiere montorese

Il pastiere di Montoro è un piatto della tradizione irpina e a Montoro si prepara con le candele, un formato di pasta che ha la capacità di accogliere al suo interno buona parte del ripieno. Quindi molto più di una frittata di pasta, sia per gli ingredienti che per la...

Tortano napoletano

Tortano napoletano

Il  tortano napoletano è un rustico a base di una pasta di pane arricchita da strutto che viene amalgamato all'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida e piuttosto saporita. Un pane ripieno di salumi, formaggi e uova sode. Sono proprio queste...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

La torta Pasqualina è una torta salata di tradizione ligure che però si è diffusa nelle varie regioni con impiego di verdure locali e di stagione, oltre a formaggi tipici. E' un rustico della tradizione con un involucro di pasta salata e un ripieno ricco di verdure,...

Casatiello stracciato

Casatiello stracciato

Il casatiello stracciato è una rustico della tradizione napoletana che si prepara solitamente nel periodo di Pasqua. Una pasta di pane ricca di strutto, pepe e formaggio grattugiato, poi farcita con salumi e formaggi a dadini. La differenza tra il casatiello e il...

Zuppa di fagioli con salsiccia

Zuppa di fagioli con salsiccia

La zuppa di fagioli è un piatto ricco e squisito, una di quelle preparazioni che ti fanno pensare a calde ambientazioni rustiche e contadine. Non tutti i fagioli sono uguali: i vellutina hanno il colore tipico del velluto, buccia sottile e polpa cremosa; i cannellini...

Scarola ripiena

Scarola ripiena

  La scarola ripiena è un piatto ricco e gustoso, da servire come piatto unico o come contorno sfizioso. La scarola diventa un grande involtino con un ripieno ricco e filante e se volete rendere il tutto ancora più saporito, potete rosolare dei dadini di pane raffermo...

Piatti Pratici

Minestra maritata

Minestra maritata

La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione in cui le verdure si sposano in modo perfetto con la carne e il suo brodo per creare un piatto ricco e tipicamente invernale. La preparazione  richiede tempo, ma con un poco di organizzazione si può realizzare....

Frittata di riso

Frittata di riso

La frittata di riso, come la frittata di pasta, può essere preparata sia per consumare il riso avanzato da altre preparazioni che cuocendo il riso esclusivamente per questo piatto. Il riso si può arricchire con pezzetti di salumi e formaggi facendo un'operazione...

Fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.  ...

Dolci e Torte

Nidi di Pasqua

Nidi di Pasqua

I nidi di Pasqua sono dei biscotti di pasta frolla morbida a forma di ciambellina con al centro le uova, sempre in numero dispari, o di cioccolato o sode. Sono biscotti dal valore simbolico, si portavano a benedire in chiesa e si consumavano a colazione durante la...

Scorzette di arancia e limone candite

Scorzette di arancia e limone candite

Le scorzette candite di arancia e limone sono dei dolcetti deliziosi, sia da gustare a fine pasto che per decorare e aromatizzare dolci e lievitati, come la pastiera, i panettoni, le colombe pasquali ed impasti brioche. La preparazione richiede diversi passaggi, ma il...

Brioche

Brioche

La brioche  è un dolce lievitato che si caratterizza non solo per la morbidezza, ma anche per il profumo particolare. Vediamo come ottenere delle brioches profumate e morbide per giorni. Ingredienti per  5 brioches: 300g farina tipo Manitoba 150g latte 10g lievito di...

Biscotti Ritornelli fatti in casa

Biscotti Ritornelli fatti in casa

I biscotti Ritornelli sono biscotti con un doppio impasto, bianco e al cacao, dal sapore mandorlato. Sono dei dolcetti ideali anche per accompagnare un tè, simili a dei pasticcini con un aroma mandorlato molto delizioso. Per realizzarli ho seguito diversi consigli,...

Torta di mandorle e albumi al limone

Torta di mandorle e albumi al limone

Questa torta di albumi e mandorle al profumo di limone è una torta speciale, sia per il sapore che per la storia della ricetta che vi racconterò a fine procedimento.    Ingredienti: 7 albumi di uova, circa 200g 70g zucchero 70g farina 00 70g mandorle pelate 1...

Caramello liquido

Caramello liquido

Il caramello liquido è una salsa dolce che viene utilizzata per servire in genere la panna cotta, budini o altre preparazioni dolci. Prepararlo in casa è semplice, solo pochi ingredienti e qualche aroma a piacere per personalizzare il sapore di questa salsa che ho...

Conserve

 

Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.

Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,

per noi, quello è il metodo più sicuro.

Poi  ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?” 

Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi. 

E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi? 

Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione.  Provare per credere!

 

Scorzette di arancia e limone candite

Scorzette di arancia e limone candite

Le scorzette candite di arancia e limone sono dei dolcetti deliziosi, sia da gustare a fine pasto che per decorare e aromatizzare dolci e lievitati, come la pastiera, i panettoni, le colombe pasquali ed impasti brioche. La preparazione richiede diversi passaggi, ma il...

Mandorle al cioccolato

Mandorle al cioccolato

Le mandorle al cioccolato sono deliziose mandorle tostate e ricoperte di cioccolato, semplici da preparare e molto gradite. Ingredienti: 200g mandorle 120g cioccolato fondente 100g zucchero a velo 50g cacao amaro vaniglia cannella liquore, facoltativo Procedimento Il...

Pasta di vaniglia fatta in casa

Pasta di vaniglia fatta in casa

La bacca di vaniglia è utilizzata per conferire ai dolci un profumo dolce e delicato. Il suo costo spesso influisce molto sulla preparazione di un dolce semplice, per cui si cerca di ovviare con estratti o essenze per ottenere quel buon profumo di vaniglia. Seguendo...

Marmellata di vino rosso

Marmellata di vino rosso

La marmellata di vino rosso è una deliziosa preparazione a base di vino rosso, aromatizzato con spezie e agrumi che la renderanno ancora più profumata. E' ideale da spalmare sui biscotti di pasta frolla, oppure su una deliziosa cheesecake, sulla panna cotta ed altri...

Gelatina di vino rosso

Gelatina di vino rosso

La gelatina di vino rosso è un ottimo accompagnamento per formaggi, soprattutto stagionati e dal sapore forte. Ha un sapore dolce, non alcolico e piacevolmente fruttato. Il vino viene cotto con la pectina e aromatizzato a piacere con pepe in grani, zenzero o...

Cedro candito fatto in casa

Cedro candito fatto in casa

Il cedro è un agrume difficile da trovare, ma se vi capita di vederli fatene scorta perché il loro profumo è coinvolgente. La preparazione del cedro candito è lunga, ma non difficile e a fine lavoro vi sentirete soddisfatti del risultato.   Ingredienti 1kg cedro...