Le prugne sciroppate si preparano d’estate, quando le prugne sono sode e fresche e possono essere conservate per l’inverno sia per arricchire macedonie di frutta fresca che per farcire e guarnire torte e crostate, oppure da mangiare al naturale al posto della frutta di stagione.
Ingredienti:
- 3kg di prugne
- 1 litro di acqua
- 500g di zucchero
- succo di 1 limone
- buccia di limone se biologica
Preparazione:
- Iniziamo a preparare uno sciroppo portando sul fuoco acqua e zucchero con la buccia di limone se non trattata. Quando lo zucchero si sarà sciolto potremo spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare.
- Nel frattempo puliamo le prugne, senza eliminare la buccia le tagliamo a metà ed eliminiamo il nocciolo . Spremiamo il succo di un limone e versiamo sulle prugne.
- Quando lo sciroppo diventa freddo mettiamo le prugne in un barattolo precedentemente sterilizzato e le incastriamo in modo da non lasciare molti spazi vuoti. E’ consigliabile usare un distanziatore per tenere le prugne bloccate sotto il collo del barattolo.
- Aggiungiamo lo sciroppo freddo e copriamo interamente le prugne. Chiudiamo con il tappo.
- Mettiamo i barattoli in una pentola che possa contenerli a testa in su e copriamoli interamente con l’acqua. Portiamo la pentola sul fuoco e dal momento del bollore lasciamo cuocere per 7 minuti.
- Trascorsi i 7 minuti, prestando molta attenzione, tiriamo su i barattoli dall’acqua bollente e mettiamoli su un ripiano a testa in giù per facilitare il sottovuoto.
- Una volta freddi saranno pronti per essere riposti in dispensa. Consumate dopo circa un mese e una volta aperto il vasetto, riponiamolo in frigo e consumiamo entro 3 o 4 giorni.
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