Di ritorno dal mio viaggio in Puglia non ho resistito alla tentazione di preparare i pomodori secchi sott’olio, una conserva dal sapore davvero gustoso e profumato. Per questa conserva si utilizzano i pomodori essiccati in modo naturale al sole e cosparsi di sale fino. Io li adoro e li consumo anche per insaporire sughi o insalate perché conferiscono un sapore particolare alle pietanze. Ma ora vediamo cosa occorre per preparare i pomodori secchi sott’olio da conservare in dispensa.

Ingredienti:

  • 250g pomodori secchi
  • basilico, facoltativo
  • origano
  • spicchi di aglio
  • peperoncino, facoltativo
  • capperi, facoltativo
  • acciughe, facoltativo
  • olive in salamoia, facoltativo
  • 250ml aceto di vino bianco
  • 250ml vino bianco o acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

Preparazione

 

  1. In una pentola  versiamo aceto e vino bianco in parti uguali. In sostituzione del vino si può utilizzare l’acqua. Portiamo a bollore e tuffiamo i pomodori secchi. Se utilizziamo aromi freschi per condire i pomodori è preferibile scottarli insieme ai pomodori. Dalla ripresa del bollore lasciamo cuocere solo per 3 minuti.
  2. Trascorsi tre minuti scoliamo i pomodori. Li adagiamo su un canovaccio pulito cercando di sistemarli ben aperti e con la parte della polpa rivolta verso il basso. Copriamo con un altro panno pulito e lasciamo asciugare i pomodori per 12 ore, ma anche per un giorno intero se avete tempo.
  3. Durante questo lasso di tempo cambiate il panno almeno per una volta. Poi trasferiamo i pomodori in un contenitore ed iniziamo a condirli.
  4. Per aromatizzare scegliete sempre aromi freschi e secchi di vostro gradimento. Si possono condire con aglio, peperoncino, capperi, origano , basilico, olive e acciughe. Aggiungiamo un poco di olio extra vergine di oliva e mescoliamo con un cucchiaio per distribuire bene gli aromi, ma soprattutto l’olio.
  5. Ora siamo pronti per riempire i barattoli precedentemente sterilizzati. Mettiamo prima un fondo di olio, poi disponiamo i pomodori alternati agli aromi e continuiamo così fino ad arrivare sotto al collo del barattolo. Per bloccare i pomodori potete utilizzare un distanziatore o pressino, poi coprite i pomodori con dell’olio di oliva o un buon olio di semi. Con l’aiuto di un cucchiaino o di uno stecchino di legno fate uscire le bolle d’aria semplicemente spostando i pomodori in modo da far salire le bolle e scendere l’olio.
  6. Coprite con il coperchio ma senza chiudere e attendete diverse ore per verificare che il livello dell’olio rimanga sopra il livello dei pomodori, altrimenti fate un rabbocco.
  7. Dopo aver verificato il livello dell’olio chiudete ermeticamente i barattoli e riponete direttamente in dispensa.
  8. E’ preferibile consumare dopo circa un mese per lasciare che i pomodori si insaporiscano. Una volta aperto il vasetto va conservato in frigo e consumato entro qualche giorno sempre rabboccando l’olio se necessario.

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