Ingredienti
- 350 ml di acqua
- 3 gr lievito di birra fresco
- 150 gr farina di semola
- 450 gr farina 0
- 20 gr olio evo
- 10 gr sale
Preparazione
In una bowl mettere l’acqua e il lievito, e mescolare con una forchetta fino a che il lievito non si è sciolto.
Aggiungere poco per volta le farine e continuare a mescolare con una forchetta.
Quando l’impasto inizia a rassodarsi proseguire ad impastare con le mani, aggiungere l’olio e infine il sale.
Impastare fino a formare un panetto liscio e compatto ma morbido.
Procedimento
Una volta fatto l’impasto, lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
Riprendere l’impasto che nel frattempo risulterà più elastico e precedere a fare un giro di pieghe.
Questo procedimento andrebbe ripetuto per 3 volte, ma ne saranno sufficienti anche due.
Dopodiché trasferite l’impasto ricoperto con la pellicola trasparente in frigo e lasciate lievitare per almeno 8 ore.
Prendete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti (quest’ultima operazione non è necessaria se non avete tempo), poi giratelo su un piano di lavoro.
Per fare le pizze fritte o montanare, porzionate l’impasto in panetti che lascerete lievitare coperti con la pellicola trasparente, oppure con un panno di cotone
Al momento della cottura, stendete e farcite le pizze a piacere.
Durante la cottura, ricordate di utilizzare un cucchiaio per cospargere l’olio caldo anche sulla superficie della pizza, l’impasto si gonfierà e formerà quelle bolle che lo renderanno più fragrante.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.