I peperoni sott’olio sono un delizioso contorno da assaporare a crudo oppure da saltare in padella con la carne di maiale. Conservano la consistenza carnosa e croccante e il gusto deciso.
Ingredienti:
- 500g peperoni puliti
- 150ml aceto di vino bianco
- 150ml vino bianco
- 1 cucchiaio di sale fino
- olio
- aromi a piacere
Preparazione:
- Laviamo bene i peperoni, poi li tamponiamo su carta assorbente.
- Una volta asciutti iniziamo a pulirli eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni.
- Tagliamo i peperoni a filetti e li trasferiamo in uno scolapasta poggiato su un piatto. Aggiungiamo un cucchiaio di sale fino e mescoliamo. Lasciamo scaricare l’acqua di vegetazione.
- Lasciamo i peperoni sotto sale almeno per un’ora, poi scoliamo l’acqua di vegetazione e li trasferiamo in un altro contenitore.
- Ora prepariamo il liquido di macerazione. In un pentolino portiamo a bollore aceto e vino bianco. Se usate aromi freschi, andranno bolliti insieme al liquido. Quando il liquido giunge a bollore, lo versiamo bollente sui peperoni. Mettiamo un peso sui peperoni e li lasciamo nel liquido finché non diventano freddi o per più tempo se ne avete necessità per motivi organizzativi.
- Dopo scoliamo i peperoni dal liquido e li trasferiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare. E’ preferibile tenerli ad asciugare per circa 3 ore e magari cambiare anche il panno mettendone uno asciutto.
- Dopo li trasferiamo in un contenitore e li condiamo con l’olio e gli aromi freschi e secchi. Poi mescoliamo per distribuire il condimento in modo uniforme e li mettiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati.
- Copriamo interamente con l’olio e prima di chiudere il vasetto attendiamo qualche ora per verificare che il livello dell’olio non sia sceso. Poi chiudiamo con il tappo e mettiamo i vasetti in una pentola. Copriamo interamente con acqua e dal bollore calcoliamo 10 minuti. Poi lasciamo raffreddare in pentola e dopo possiamo riporre direttamente in dispensa.
- Si possono consumare dopo una ventina di giorni e una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni.
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