I peperoncini verdi dolci  sott’olio sono un delizioso contorno da assaporare a crudo, buoni anche da aggiungere ad insalate o sulle bruschette. In alcune città sono conosciuti con un nome diverso, ad esempio a Salerno li chiamano friarielli, mentre per i napoletani i friarielli sono una varietà di broccolo a foglia . Paese che vai usanza che trovi.

 

Ingredienti:

  • 1kg peperoncini verdi
  • 250ml aceto di vino bianco
  • 250ml vino bianco
  • 1 cucchiaio di sale fino, circa 30g
  • olio q.b
  • aromi a piacere

 

Preparazione:

  1. Laviamo bene i peperoncini, poi li tamponiamo su carta assorbente.
  2. Una volta asciutti iniziamo a pulirli, li tagliamo a metà nel senso della lunghezza,  eliminiamo i semini e i filamenti interni.
  3.  Li trasferiamo in uno scolapasta poggiato su un piatto. Aggiungiamo un cucchiaio di sale fino e mescoliamo. Lasciamo scaricare l’acqua di vegetazione.
  4. Lasciamo i peperoncini sotto sale almeno per un paio di ore, poi scoliamo l’acqua di vegetazione, li strizziamo con le mani e li trasferiamo in un altro contenitore.
  5. Ora prepariamo il liquido di macerazione. In un pentolino portiamo a bollore aceto e vino bianco. Se usate aromi freschi, andranno bolliti insieme al liquido. Quando il liquido giunge a bollore, lo versiamo  bollente sui peperoncini e li lasciamo nel liquido per circa 4 ore ma anche di più se non potete controllarli prima.
  6. Dopo  scoliamo i peperoncini dal liquido, li strizziamo con uno schiacciapatate e li trasferiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare per un’ora circa.
  7. Dopo li trasferiamo in un contenitore e li condiamo con l’olio e gli aromi freschi e secchi. Poi mescoliamo per distribuire il condimento in modo uniforme e li mettiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati.
  8. Copriamo interamente con l’olio e prima di chiudere il vasetto attendiamo qualche ora per verificare che il livello dell’olio non sia sceso. Poi chiudiamo con il tappo e  mettiamo i vasetti in una pentola. Copriamo interamente con acqua e dal bollore calcoliamo 10 minuti. Poi lasciamo raffreddare in pentola e dopo possiamo riporre direttamente in dispensa.
  9. Si possono consumare dopo una ventina di giorni e una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni.

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