I peperoncini sono spesso utilizzati per arricchire diversi piatti, donando piccantezza e sapore alle pietanze. Metterli sott’olio offre il vantaggio di preservare il loro sapore e profumo e di ottenere un olio aromatizzato molto pungente da utilizzare per altre preparazioni o per condire a crudo.

 

 

 

Ingredienti:

  • 100g peperoncini
  • 30g sale
  • aceto q.b.

 

Procedimento 

  1. Iniziamo a pulire i peperoncini risciacquandoli bene per eliminare eventuali residui di terra o polvere. Poi eliminiamo il picciolo e li tamponiamo con un panno pulito.
  2. Tagliamo i peperoncini a rondelle e poi li pesiamo per calcolare la quantità di sale da aggiungere, calcolando che il sale deve essere il 30% del peso dei peperoncini. Aggiungiamo il sale e mescoliamo.
  3.  Trasferiamo i peperoncini in uno scolapasta con un piatto sotto per raccogliere l’acqua di vegetazione dei peperoncini. Lasciamo i peperoncini per 24 ore sotto sale. E’ preferibile mettere un peso sui peperoncini per facilitare la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione.
  4. Dopo 24 ore strizziamo i peperoncini con le mani e li immergiamo per qualche minuto in un contenitore con dell’aceto di vino bianco per eliminare il sale in eccesso. Poi li tiriamo su, li poggiamo su di un panno carta o un canovaccio pulito e li tamponiamo per asciugarli.
  5. Prendiamo dei vasetti precedentemente sterilizzati, versiamo un filo d’olio, poi aggiungiamo i peperoncini e riempiamo il vasetto fin sotto il collo del barattolo. Copriamo i peperoncini con l’olio e utilizziamo preferibilmente un distanziatore per tenere i peperoncini sotto il livello dell’olio.
  6. Chiudiamo con il tappo e riponiamo in dispensa. E’ preferibile attendere una ventina di giorni prima di consumarli.

 

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