Ingredienti

  • 250g farina 00
  • 150g burro
  • 100g zucchero semolato
  • 20g latte oppure 15g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di limone o arancia

Preparazione

Disporre la farina a fontana e mettere al centro lo zucchero semolato, il burro morbido e il latte o l’acqua, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di 1 limone o 1 arancia.

Impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo

Lasciare riposare in frigo avvolto nella pellicola per alimenti per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo stendere l’impasto su un piano infarinato.

Trasferire l’impasto in uno stampo per crostata imburrato e infarinato.

Coprire il fondo e i bordi.

Bucherellare il fondo.

Spalmare una marmellata o confettura a piacere.

Coprire con le strisce di pasta frolla.

Cuocere in forno statico 180° per 30 minuti sul secondo ripiano del forno.

 

Consiglio

Consiglio di usare un burro di qualità ed eventualmente povero di grassi per coloro che hanno problematiche di salute per cui devono limitare l’uso di uova e grassi.

Per dare più sapore alla frolla si può aggiungere nell’impasto la vaniglia o la cannella oltre alle bucce di agrumi.

Poi seguite i vostri gusti su marmellata e confetture.

Io la preparo con marmellata di limoni e aggiungo una mela a fettine sottili, spolverizzo la cannella in polvere e mi godo il profumo di questi sapori che si sprigiona durante la cottura.

Buona a colazione o come merenda, deliziosa anche per accompagnare un tè, soprattutto leggera senza però rinunciare al gusto.