Fare la pasta fresca non è difficile, richiede solo pazienza.

Il risultato alla fine sarà premiante. Con questo impasto potete preparare diversi formati di pasta dai ravioli agli gnocchetti.

 

 

Ingredienti

 

  • 280ml di acqua +20ml se necessario
  • 500g  semola rimacinata di grano duro

 

 

Procedimento

 

Versiamo l’acqua in una pentola e portiamo sul fuoco per farla intiepidire.

Versiamo l’acqua sulla farina e iniziamo ad impastare con le mani finché la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

Portiamo il composto su un piano da lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.

Se avvertiamo che l’impasto risulta difficile da lavorare possiamo aggiungere altra acqua.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgiamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo tagliamo il panetto a pezzetti e lavoriamo l’impasto a seconda della forma che vogliamo dargli.

Per gli gnocchetti rigati con ogni pezzetto formiamo un filoncino non troppo sottile, più o meno della grandezza di un mignolo.

Tagliamo il filoncino in tanti piccoli pezzetti lunghi circa 2 cm.

Infariniamo la tavoletta rigata e con un dito incaviamo ogni gnocchetto e lo trasciniamo finché non si avvolge su se stesso.

Disponiamo gli gnocchetti su un vassoio infarinato e copriamo con un panno di cotone.

Per le tagliatelle o per i ravioli invece stendiamo l’impasto con il mattarello oppure con la macchina per la pasta e ricaviamo una sfoglia sottile nel caso dei ravioli, più spessa nel caso delle tagliatelle.

Per la cottura cercate di eliminare la farina in eccesso prima di versare la pasta nell’acqua bollente salata.

La pasta fresca senza uova si può conservare in congelatore oppure su di un vassoio coperta con un panno di cotone per un giorno. I ravioli invece, avendo un ripieno, vanno conservati in frigo. Abbiate cura di infarinare bene il vassoio altrimenti l’umidità del frigo potrebbe far inumidire troppo la sfoglia che si potrebbe rompere durante la cottura.

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