La pasta fatta in casa con semola rimacinata è ottima per creare diversi formati di pasta da condire con sughi semplici e preparare un primo piatto davvero speciale.

Con questo impasto base si possono creare gnocchetti rigati, fusilli, orecchiette, maccheroncini e tanti altri formati di pasta.

 

 

Ingredienti

 

  • 250ml di acqua
  • 500g  semola rimacinata di grano duro

 

 

Procedimento

 

Lasciamo intiepidire l’acqua in un pentolino. Inizialmente  lavoriamo l’impasto in un contenitore, quindi mettiamo  la semola rimacinata in una ciotola, poi versiamo l’acqua tiepida sulla farina  e iniziamo ad impastare con le mani finché la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

Portiamo il composto su un piano da lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.

Se avvertiamo che l’impasto risulta difficile da lavorare possiamo inumidire le mani, ma non aggiungiamo altra acqua. Dopo qualche minuto l’impasto assorbirà tutta la farina e avrete meno difficoltà ad impastare.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgiamo l’impasto con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo tagliamo il panetto a pezzetti e lavoriamo l’impasto a seconda della forma che vogliamo dargli.

Per gli gnocchetti rigati  formiamo dei filoncini non troppo sottili, più o meno della grandezza di un mignolo.

Tagliamo il filoncino in tanti piccoli pezzetti lunghi circa 2 cm.

Infariniamo la tavoletta rigata e con un dito incaviamo ogni gnocchetto e lo trasciniamo finché non si avvolge su se stesso.

Disponiamo gli gnocchetti su un vassoio infarinato e copriamo con un panno di cotone.

Per gli altri formati vi consiglio di guardare il video per avere un’idea più chiara della lavorazione.

Una volta fatti i formati di pasta, lasciamola seccare per un paio di ore prima di cuocerla.

Per la cottura cercate di eliminare  la farina in eccesso prima di versare la pasta nell’acqua bollente salata e al momento in cui riprende il bollore calcolate qualche minuto di cottura o prolungate i tempi a seconda del formato.

La pasta fresca si può conservare in frigo per qualche giorno ,oppure in congelatore per più tempo.

Per il video della ricetta clicca QUI