Ingredienti

 

  • 400 g pasta
  • 400 g ricotta
  • Basilico in foglie
  • Formaggio a piacere grattugiato
  • Sale q.b
  • Pepe
  • Olio evo
  • Pomodoro secco (opzionale)
  • Cipolla rossa (opzionale)
  • Granella di mandorle per guarnire

 

Preparazione

 

La crema di ricotta e basilico è un condimento fresco per la pasta che non necessita di cottura.

Una volta creata la base di crema di ricotta e basilico, potete aggiungere a piacere tutti gli ingredienti che vi piacciono per valorizzare il sapore del piatto.

Io vi propongo la mia versione.

In un frullatore mettere la ricotta e le foglie di basilico ben lavate.

La quantità di basilico dipende dai tuoi gusti, ma non esagerare altrimenti copri il sapore della ricotta.

Indicativamente basteranno una decina di foglie grandi.

Aggiungete un filo d’olio, del pepe macinato e frullate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Se non volete usare il frullatore, mettete la ricotta in un recipiente e con una forchetta ammorbidite la ricotta.

Aggiungete il basilico tritato, il pepe e l’olio e amalgamate il tutto.

Tagliate del pomodoro secco a striscioline e della cipolla rossa a rondelle.

 

 

Procedimento

Mettete a bollire una pentola con l’acqua.  Quando l’acqua sfiora il bollore calare la pasta e salare.

A cottura al dente scolare la pasta ricordandosi di conservare acqua di cottura che servirà per rendere cremosa la ricotta.

Versare la pasta di nuovo nella pentola, aggiungere la crema di ricotta, un filo d’olio, il formaggio grattugiato e acqua di cottura.

Mantecare finché non si raggiunge la cremosità desiderata.

Al momento di impiattare, aggiungere del pomodoro secco tagliato a striscioline, della cipolla rossa a rondelle e granella di mandorle.

 

Se non ho tempo

Se non hai tempo, questo primo piatto è l’ideale, non richiede cottura oltre a quella della pasta.

Puoi frullare la ricotta col basilico anche in anticipo e tenerla in frigo fino all’utilizzo.

Taglia anche il pomodoro secco e la cipolla e li tieni in frigo in un contenitore ermetico.

Non ti resta che cuocere la pasta.