Ingredienti
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Melanzane
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Sugo di pomodoro
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Provola
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Grana padano o parmigiano
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Sale
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Pepe
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Basilico
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Olio per friggere
Preparazione
In una ciotola mettiamo acqua e sale fino.
Tagliamo le melanzane a fette non troppo sottili.
Potete eliminare la buccia se non la gradite.
Mettete le melanzane in acqua e sale e lasciatele per 30 minuti, il tempo che perdano il retrogusto amarognolo.
Trascorso questo tempo sciacquare sotto acqua corrente e strizzare bene con le mani. Passaggio importante per un fritto asciutto.
Nel frattempo mettete una padella con abbondante olio per friggere, quando l’olio è caldo procedere con la frittura delle melanzane.
Una volta dorate mettete le melanzane su carta assorbente per alimenti e lasciatele per qualche ora. Io le lascio anche tutta la notte.
Nel frattempo preparare una salsa di pomodoro. Potete utilizzare anche il ragù.
Tagliate la provola a fette o a dadini e lasciatela scolare per perdere il siero in eccesso.
Procedimento
Prendete una padella e fate un fondo con la salsa di pomodoro.
Poi fate uno strato di melanzane, aggiungete formaggio grattugiato e pepe, poi la provola.
Continuate così fino a ultimare gli ingredienti
Per la cottura in padella consiglio di non superare i 3 strati di melanzane.
L’ultimo strato mettete le melanzane, poi la salsa e ultimare con formaggio e provola, qualche foglia di basilico
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
Lasciare intiepidire prima di impiattare, così la parmigiana si assesta e scivola nel piatto compatta.
Se non ho tempo
Se non hai tempo, friggi le melanzane quando puoi dedicare più tempo alla cucina.
Lasciale su carta assorbente per qualche ora, poi cambia la carta e attendi ancora per un paio d’ore. Congela.
Anche la salsa può essere preparata il giorno prima o quando hai tempo, e congelata in un vasetto di vetro.
Quando vorrai gustare la tua parmigiana non dovrai fare altro che scongelare in anticipo la salsa, mentre le melanzane avranno bisogno di 5 minuti a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.