Ingredienti per 4 persone

 

  • 5 carciofi
  • 250g di scamorza
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
  • Aglio
  • Mollica di pane

Preparazione

Spuntiamo i carciofi tagliando la parte alta indicativamente 3cm.

Eliminiamo le foglie esterne finché non arriviamo a quelle più tenere e chiare che si staccano più facilmente.

Puliamo il gambo tagliando la parte esterna più dura.

Tagliamo il carciofo a metà ed eliminiamo con la punta del coltello la barba interna.

Tagliamo i carciofi a fette e mettiamo in acqua e limone per una decina di minuti.

 

Procedimento

In un tegame mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio.

Poi aggiungiamo i carciofi insieme ad un bicchierino di acqua.

Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere finché non saranno diventati teneri ma non sfatti.

A fine cottura mettiamo il sale.

Ungiamo il fondo di una pirofila.

Io ho usato una pirofila 20 x 15 e ho composto una parmigiana a tre strati.

Iniziamo a comporre la nostra parmigiana.

Un primo strato di mollica di pane, un filo d’olio e pepe macinato.

Poi uno strato di carciofi, scamorza, formaggio grattugiato.

Ripetiamo la sequenza di mollica, carciofi, scamorza, formaggio e pepe.

Chiudiamo con uno strato di mollica, formaggio grattugiato e un filo d’olio per ottenere una crosta croccante in superficie.

Cuociamo in forno statico 200° per 15 minuti. Se necessario attiviamo il grill a fine cottura.

Al microonde funzione crisp 12 minuti.

Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire.