Il pane al latte di Hokkaido è un pane dalla morbidezza straordinaria dovuta al milk roux , un gel di latte e farina utilizzato nella panificazione giapponese che trattiene l’umidità rendendo l’impasto morbidissimo.
Ingredienti per ‘impasto:
- 500g farina 00
- 170ml latte
- 30g zucchero
- 2 uova
- 7g lievito di birra disidratato, oppure 15g lievito di birra fresco
- 5g sale
- 50g burro morbido
- tuorlo+latte per spennellare
Ingredienti per il milk roux:
- 100ml latte
- 20g farina 00
Procedimento:
Iniziamo a preparare il milk roux mettendo il latte e la farina in un pentolino. Portiamo sul fuoco e mescoliamo a fiamma dolce finché non diventa un composto gelatinoso. Poi lo trasferiamo in una ciotolina, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Quando il milk roux è diventato freddo possiamo procedere con la preparazione dell’impasto.
In un contenitore mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito. Se usate il lievito di birra fresco, lo aggiungete dopo, sciolto nel latte.
Poi aggiungiamo il latte, le uova, il milk roux e iniziamo a mescolare con una forchetta. Infine aggiungiamo il burro a pomata poco per volta e il sale. Se impastate a mano, dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti o finché l’impasto non risulterà elastico e liscio. Se avete una planetaria è preferibile usarla per incordare bene l’impasto.
Dopo dieci minuti mettiamo il panetto a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Dopo circa due ore riprendiamo l’impasto, lo sgonfiamo e lo portiamo su di un piano di lavoro. Dividiamo in pezzi da 50g o 100g a seconda delle vostre esigenze.
Possiamo dargli la forma di cornetti o di palline, oppure possiamo fare un unico impasto da mettere a lievitare in uno stampo per plumcake.
Posizioniamo i panini su una teglia imburrata e mettiamo a lievitare in luogo caldo finché non diventeranno molto gonfi.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo mescolato a del latte e inforniamo a 180° statico per 20 minuti sul secondo ripiano dal basso.
A fine cottura spennelliamo con il latte per ammorbidire la crosticina in superficie e togliamo i panini dalla teglia. Mettiamoli a raffreddare su una griglia altrimenti sotto diventeranno troppo umidi.
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