Pane croccante al profumo dei cereali tostati e ripieno di scarola, olive, salame e caciocavallo. Il risultato è un pane croccante, profumato e soprattutto molto saporito.
Ingredienti:
- 200g farina integrale ai multicereali
- 200g farina di semola rimacinata
- 300ml acqua
- 8g sale
- 3g lievito di birra fresco
- 1 scarola liscia
- aglio, olio
- sale q.b.
- 200g caciocavallo
- 100g salame napoletano
- olive nere di Gaeta
Preparazione:
- Iniziamo a pulire la scarola eliminando le foglie esterne più dure Le sciacquiamo e le facciamo scolare bene dell’acqua in eccesso.
- Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere l’aglio con le olive denocciolate e quando l’olio è ben caldo eliminiamo l’aglio e saltiamo la scarola. La facciamo ammorbidire e a fine cottura aggiungiamo il sale. Una volta cotta la lasciamo raffreddare.
- Prepariamo l’impasto. In un recipiente mescoliamo la farina integrale con la farina di semola e il sale. Poi sbricioliamo il lievito di birra fresco e versiamo l’acqua. Lavoriamo l’impasto con una forchetta e quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua lo lavoriamo un poco con le mani sempre nel recipiente in modo da renderlo più omogeneo, poi lo copriamo e lo lasciamo riposare per 30 minuti.
- A questo punto riprendiamo l’impasto e gli diamo un giro di pieghe. Per avere una mollica più alveolata è consigliabile ripetere questa operazione per altre due volte sempre a distanza di 30 minuti.
- Dopo aver fatto il terzo giro di pieghe possiamo mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto è raddoppiato di volume lo portiamo su un piano di lavoro infarinato e lo allarghiamo. Aggiungiamo la scarola, il caciocavallo a dadini o grattugiato a scaglie, il salame tagliato a filetti o a dadini. Avvolgiamo l’impasto con tutto il ripieno, poi sigilliamo la chiusura.
- Mettiamo l’impasto in uno stampo dai bordi alti infarinato con la semola, possiamo scegliere uno stampo tondo per la forma di panella o uno rettangolare stretto e lungo per la forma del filone. Lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Inforniamo a 200° forno statico per circa un’ora. E’ preferibile coprire lo stampo con un coperchio oppure con la carta di alluminio, poi gli ultimi dieci minuti scopriamo e facciamo dorare la superficie.
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