Con questa ricetta otterrete un pan di Spagna molto soffice che non necessita di una bagna eccessiva.


Il vantaggio è che risulterà indicato per torte alte con creme pesanti e per torte ricoperte di pasta di zucchero, infatti il peso delle decorazioni non farà perdere la forma alla torta.

Non vi resta che farcirla con la crema che più vi piace, cioccolato, pistacchio, caffè, la classica crema pasticcera oppure, se non volete preparare una crema che necessita di cottura,  potete farcirla con la crema fresca di ricotta e panna.

 

 

Ingredienti

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 250g zucchero
  • 300g farina (oppure 200g farina + 100g frumina)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di limone

 

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero finché non diventano bianche e spumose. 

Per ottenere un buon pan di Spagna occorre far incorporare molta aria alle uova quindi bisognerà montarle per almeno 10 minuti.

Consiglio di usare la planetaria perché Il lavoro risulterà più semplice, ma vanno bene anche le fruste elettriche.

Una volta montate le uova con lo zucchero aggiungiamo la farina setacciata con il lievito poco per volta.

Anche per questo passaggio vi do un consiglio.

È preferibile incorporare la farina con l’aiuto di una spatola e fare movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Quindi mettete via la fruste elettriche o il gancio della planetaria e lavorate delicatamente con le mani.

Quando avremo incorporato tutta la farina versiamo il composto in uno stampo del diametro di 24cm. e altezza 8cm, già imburrato e infarinato e con un disco di carta forno sul fondo, per facilitare il distacco del pan di Spagna.

Cottura forno statico 180° per 30 minuti circa.
A fine cottura verificare che sia cotto con l’aiuto di uno stecchino di legno infilzato in profondità.

Ultimo consiglio, se il pan di Spagna è cotto lasciatelo in forno spento ancora per 5 minuti.

Se dovete prolungare la cottura coprite con un foglio di carta di alluminio per non far scurire la superficie.