Il pan d’arancia o pan d’arancio è un dolce tipico siciliano con i profumi e i sapori della terra, le arance e le mandorle. Un dolce che si prepara utilizzando le arance con tutta la buccia, quindi devono essere biologiche. La consistenza del dolce è più corposa ma soffice ed umida. Il sapore leggermente amaro della buccia, il profumo dell’arancia e il retrogusto mandorlato.
Ingredienti
- 300g arance
- 120g olio di semi
- 100ml latte
- 3 uova
- 150g zucchero, e fino a 250g per una versione dolce
- 200g farina 00
- 100g farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Procedimento
- Iniziamo a lavare le arance, poi eliminiamo le estremità e tagliamo le arance a pezzetti, scartiamo i semi e mettiamo le arance tagliate in un frullatore.
- Aggiungiamo anche l’olio di semi e il latte e frulliamo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Prendiamo le uova a temperatura ambiente e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo prima questi ultimi insieme a qualche goccia di limone e a circa metà dello zucchero (70g) finché non otterremo una consistenza corposa e soda come la panna montata.
- In un altro recipiente lavoriamo i tuorli con la restante parte di zucchero utilizzando delle fruste elettriche e finché non diventano bianche e spumose.
- Incorporiamo le arance frullate al composto di tuorli e lavoriamo ancora con le fruste .
- Poi aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito poco per volta e lavoriamo con una spatola.
- Infine aggiungiamo la farina di mandorle lavorando sempre con una spatola.
- Completiamo con gli albumi montati a neve incorporandoli dal basso verso l’alto delicatamente.
- Trasferiamo il composto in uno stampo a ciambella di 22cm imburrato e infarinato.
- Inforniamo a 170° forno statico per 45 minuti sul secondo ripiano dal basso.
- Sul dolce possiamo mettere dello zucchero a velo oppure della marmellata di arance con lamelle di mandorle, ma anche delle scorzette di arance candite.
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