Il pan d’arancia o pan d’arancio è un dolce tipico siciliano con i profumi e i sapori della terra, le arance e le mandorle. Un dolce che si prepara utilizzando le arance con tutta la buccia, quindi devono essere biologiche. La consistenza del dolce è più corposa ma soffice ed umida. Il sapore leggermente amaro della buccia, il profumo dell’arancia e il retrogusto mandorlato.  

Ingredienti

 

  • 300g arance
  • 120g olio di semi
  • 100ml latte
  • 3 uova
  • 150g zucchero, e fino a 250g per una versione dolce
  • 200g farina 00
  • 100g farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Procedimento

 

  1. Iniziamo a lavare le arance, poi eliminiamo le estremità e tagliamo le arance a pezzetti, scartiamo i semi e mettiamo le arance tagliate in un frullatore.
  2. Aggiungiamo anche l’olio di semi e il latte e frulliamo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  3. Prendiamo le uova a temperatura ambiente e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo prima questi ultimi insieme a qualche goccia di limone e a circa metà dello zucchero (70g) finché non otterremo una consistenza corposa e soda come la panna montata.
  4. In un altro recipiente lavoriamo i tuorli con la restante parte di zucchero utilizzando delle fruste elettriche e finché non diventano bianche e spumose.
  5. Incorporiamo le arance frullate al composto di tuorli e lavoriamo ancora con le fruste .
  6. Poi aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito poco per volta e lavoriamo con una spatola.
  7. Infine aggiungiamo la farina di mandorle lavorando sempre con una spatola.
  8. Completiamo con gli albumi montati a neve  incorporandoli dal basso verso l’alto delicatamente.
  9. Trasferiamo il composto in uno stampo a ciambella di 22cm imburrato e infarinato.
  10. Inforniamo a 170° forno statico per 45 minuti sul secondo ripiano dal basso.
  11. Sul dolce possiamo mettere dello zucchero a velo oppure della marmellata di arance con lamelle di mandorle, ma anche delle scorzette di arance candite.

Per il video della ricetta clicca QUI