Il Pan brioche alla zucca è un dolce lievitato dall’impasto soffice, grazie alla purea di zucca che lo rende morbido anche per diversi giorni. La zucca si presta bene sia alle preparazioni dolci che salate e la ricetta di questo pan brioche è una delle versioni dolci che io preferisco di più. L’aggiunta di cioccolato fondente insieme al profumo della buccia grattugiata degli agrumi crea un mix di profumi e sapore dal gusto irresistibile. In alternativa al cioccolato, si può aromatizzare con uva sultanina e cannella in polvere, un gusto più classico ma altrettanto delizioso. Ora vediamo come preparare questo pan brioche.
Ingredienti:
- 300g farina 0
- 100g purea di zucca
- 1 uovo
- 50g zucchero semolato
- 30ml latte
- 10g di lievito di birra fresco
- 20g olio di semi
- 1 pizzico di sale
- Buccia grattugiata di limone o arancia
- 100g di cioccolato fondente
- latte + tuorlo d’uovo per spennellare la superficie
Preparazione:
Per ottenere 100g di purea di zucca dobbiamo tagliare a cubetti circa 200g di zucca.
Mettiamo la zucca tagliata in un foglio di carta forno, chiudiamo come per creare un cartoccio e mettiamo in forno. Cuociamo a 200° per circa 40 minuti.
Tiriamo fuori dal forno e frulliamo la zucca, poi la mettiamo in un colino a maglie strette per far scaricare il liquido.
Procedimento:
Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina setacciata e lo zucchero.
Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, la purea di zucca, l’uovo, l’olio, il sale, la buccia grattugiata di un agrume e impastiamo fino ad amalgamarli.
L’impasto risulterà appiccicoso, lo lasciamo riposare per 30 minuti.
Dopo trasferiamo l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e formiamo un panetto. Lasciamo riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto con l’aiuto di un matterello e formiamo un rettangolo dello spessore di 1 dito. Aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti, in gocce oppure a scaglie. Avvolgiamo il rettangolo di pasta su stesso e formiamo un salamino. Tagliamo in 5 parti e formiamo delle palline con ogni parte, arrotolando l’impasto tra le mani. Mettiamo i 5 panetti in uno stampo tondo da 18cm oppure da 20cm imburrato o rivestito di carta forno. Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con il tuorlo e il latte e inforniamo a 170° per 25 minuti forno statico.
Quando il pan brioche sarà cotto aspettiamo che si intiepidisca prima di trasferirlo su di un piatto e spolverizzare di zucchero a velo.
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