La torta umbra ai formaggi si serve per il pranzo di Pasqua ed è ottima da mangiare semplice al posto del pane oppure per accompagnare salumi.
- 500g farina tipo 350W
- 6 uova intere
- 100g burro a pomata
- 5g Sale
- 20ml latte
- 10g zucchero
- 12g lievito di birra fresco
- 150g Emmenthal
- 100g grana padano
- 100g pecorino
- Pepe macinato (opzionale)
- 1 uovo per spennellare la superficie
Occorrente
Stampo in alluminio (diametro 18cm, altezza 13cm) ,carta forno.
Procedimento
Questa brioche si può impastare a mano oppure con impastatrice che renderà il lavoro meno faticoso.
Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero.
In un recipiente lavorare le uova con una forchetta e poi aggiungere il lievito sciolto nel latte.
Aggiungere la farina poco per volta e continuare a mescolare con l’aiuto della forchetta. Quando l’impasto diventerà troppo corposo per essere lavorato con la forchetta lo trasferiamo su di un piano di lavoro e impastiamo con le mani.
Iniziamo ad aggiungere il burro morbido poco per volta e poi il sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto elastico.
A questo punto inseriamo i formaggi grattugiati ed impastiamo fino a formare un panetto omogeneo. Lo lasciamo riposare in un contenitore imburrato per circa un’ora.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e facciamo un giro di pieghe e poi lo mettiamo a lievitare nello stampo imburrato finché non raggiunge il bordo dello stampo.
Se lo tenete nel forno spento con la luce accesa ci vorranno circa 4 ore.
A lievitazione ultimata spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e preriscaldiamo il forno a 170° statico e inforniamo sul primo ripiano in basso per un’ora.
Se durante la cottura la superficie si scurisce potete coprirla con un foglio di alluminio.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.