Il pan bauletto è un pane morbido dal sapore neutro che si abbina bene al dolce e al salato
Ingredienti per l’impasto:
- 250g farina 00
- 100ml acqua
- 6g lievito di birra fresco, oppure 2g lievito secco
- 1 cucchiaino di miele o 15g zucchero
- 5g sale
- 25g olio evo
- acqua e olio per spennellare
Ingredienti per il water roux:
- 100ml acqua
- 20g farina 00
Procedimento:
Iniziamo a preparare il water roux mettendo l’acqua e la farina in un pentolino. Portiamo sul fuoco e mescoliamo a fiamma dolce finché non diventa un composto gelatinoso. Poi lo trasferiamo in una ciotolina, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. Si può preparare anche il giorno prima.
Quando il water roux è diventato freddo possiamo procedere con la preparazione dell’impasto.
In un contenitore mettiamo la farina e aggiungiamo l’acqua in cui avremo precedentemente sciolto il lievito.
Poi aggiungiamo il miele o lo zucchero, il water roux, il sale, l’olio evo e iniziamo a mescolare con una forchetta. Se impastate a mano, dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti o finché l’impasto non risulterà elastico e liscio. Se avete una planetaria è preferibile usarla per incordare bene l’impasto.
Dopo dieci minuti mettiamo il panetto a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Dopo circa due ore riprendiamo l’impasto e lo portiamo su di un piano di lavoro. Dividiamo in 4 pezzi che stenderemo a rettangolo, poi ripieghiamo a portafoglio e infine arrotoliamo.
Mettiamo i 4 panetti in uno stampo da plumcake di circa 24x10cm e lasciamo lievitare in luogo caldo finché non raggiungono il bordo dello stampo.
Spennelliamo la superficie con una emulsione di acqua e olio e inforniamo a 180° statico per 20 minuti sul secondo ripiano dal basso.
A fine cottura spennelliamo con altra emulsione di acqua e olio per ammorbidire la crosticina in superficie e togliamo il pan bauletto dalla teglia.
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