Crema spalmabile al caffè

Crema spalmabile al caffè

La crema spalmabile al caffè è una golosità per gli amanti del caffè. Si può spalmare su una fetta di pane a colazione oppure utilizzare per farcire biscotti e dolci. La ricetta è di Cristina Camorani  che l’ha condivisa come marmellata di caffè. Ingredienti: 1...
Giardiniera di verdure estive sott’olio

Giardiniera di verdure estive sott’olio

La giardiniera di verdure sott’olio è una conserva dai tanti colori e sapori che può essere utilizzata su una bruschetta, servita come contorno, per insaporire semplici insalate di verdure e di pasta o riso. Per il procedimento ho seguito la ricetta delle...
Sciroppo alla menta fatto in casa

Sciroppo alla menta fatto in casa

Lo sciroppo alla menta fatto in casa senza coloranti e senza conservanti è un’ottima base per una bevanda fresca o per cocktail a base alcolica e analcolica, ma anche per la preparazione di dolci e biscotti. Se avete una pianta di menta potrete sfruttarla per la...
Datterini gialli e rossi in barattolo

Datterini gialli e rossi in barattolo

La conserva di datterini gialli e rossi racchiude in un barattolo tutto il sapore dell’estate. Basterà aprire un vasetto e saltare in un tegame i pomodorini con un buon olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, del peperoncino se piace e verrà fuori un...
Peperoncini verdi dolci sott’olio

Peperoncini verdi dolci sott’olio

I peperoncini verdi dolci  sott’olio sono un delizioso contorno da assaporare a crudo, buoni anche da aggiungere ad insalate o sulle bruschette. In alcune città sono conosciuti con un nome diverso, ad esempio a Salerno li chiamano friarielli, mentre per i...
Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

La cipolla ideale per questa preparazione è la cipollina borettana oppure la ramata di Montoro, dal sapore dolce e di piccole dimensioni. Con questo tipo di conserva potrete gustare la cipollina già pronta oppure cuocerla fino a caramellarla. Ingredienti: 500g...
Confettura di fichi e peperoncino per formaggi

Confettura di fichi e peperoncino per formaggi

La confettura di fichi con aggiunta di peperoncino è una crema piccante dal gusto dolce ottima per accompagnare la ricotta o dei formaggi sia freschi che stagionati. Si prepara nei mesi estivi con i fichi maturi e dolci. Ingredienti   500g fichi 100g zucchero...

Cipolle di Tropea in agrodolce

La cipolla ideale per questa preparazione è la cipolla di Tropea, ma si possono utilizzare anche le cipolle rosse piccole dal sapore dolce. Ottime  per dare un tocco particolare ad un panino con hamburger, un tramezzino, ma anche per rendere più gustose insalate,...
Succo di prugne

Succo di prugne

Il succo di prugna è profumato e dolce, è una bevanda che può essere preparata anche in casa , magari con frutta a km 0, con la quantità di zucchero che preferite. Si può preparare anche in modo da conservarla più a lungo. Sarà sicuramente una merenda più genuina per...
Salsa di pomodoro, la salsa “muta”

Salsa di pomodoro, la salsa “muta”

Dopo aver pubblicato il video della passata di pomodoro, ho ricevuto un messaggio da un signore di Foggia che con grande pazienza e affetto ha condiviso una tradizione di famiglia: la preparazione della salsa “muta”. Può sembrare strano, ma io mi emoziono...