Pasta di semola rimacinata fatta in casa

Pasta di semola rimacinata fatta in casa

    La pasta fatta in casa con semola rimacinata è ottima per creare diversi formati di pasta da condire con sughi semplici e preparare un primo piatto davvero speciale. Con questo impasto base si possono creare gnocchetti rigati, fusilli, orecchiette,...
Frittata di riso

Frittata di riso

La frittata di riso, come la frittata di pasta, può essere preparata sia per consumare il riso avanzato da altre preparazioni che cuocendo il riso esclusivamente per questo piatto. Il riso si può arricchire con pezzetti di salumi e formaggi facendo un’operazione...
Crepes dolci

Crepes dolci

Le crepes dolci sono semplici da realizzare, un impasto a base di farina, latte, uova e olio di semi o burro fuso come nella versione originale. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme in un boccale e lavorati con le fruste o il frullatore ad immersione. Si...
Confettura di melagrana

Confettura di melagrana

La confettura di melagrana è una conserva dal sapore molto particolare. Si realizza utilizzando il succo ricavato dalla spremitura dei chicchi, lo zucchero, il succo del limone e per addensarla in modo naturale si aggiunge la polpa della mela. Ho ricavato il succo con...
Sbriciolata alla nutella

Sbriciolata alla nutella

La sbriciolata alla nutella è un dolce con un guscio croccante fatto di briciole di frolla, molto semplice e veloce da realizzare. L’impasto si può preparare sia con un robot da cucina che a mano, pizzicando con le dita finché non si ottiene un composto di...
Piccantino calabrese

Piccantino calabrese

Il piccantino calabrese è una conserva sott’olio che si usa per condire la pasta o per farcire panini e tramezzini. Già il nome lascia intendere che si tratta di una salsa piccante a base di peperoni dolci e piccanti, con aggiunta di olive, acciughe e capperi...
Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio

Di ritorno dal mio viaggio in Puglia non ho resistito alla tentazione di preparare i pomodori secchi sott’olio, una conserva dal sapore davvero gustoso e profumato. Per questa conserva si utilizzano i pomodori essiccati in modo naturale al sole e cosparsi di...
Olio al basilico con infiorescenze

Olio al basilico con infiorescenze

Le infiorescenze del basilico sono spighette di fiorellini bianchi molto utili in cucina. L’aroma dei fiori freschi è meno intenso e più delicato rispetto alle foglie, ma se essiccati donano un profumo particolare a molti piatti durante l’inverno. Si...
Pomodori freschi sott’olio

Pomodori freschi sott’olio

I pomodori freschi sott’olio sono ottimi per farcire una bruschetta o una fresella, ma si possono utilizzare anche per condire la pasta o la pizza perché nonostante ci sia l’aceto, durante la cottura il sapore acidulo sfuma. Per questa conserva è...
Salsa peperonata in conserva

Salsa peperonata in conserva

La salsa peperonata è ottima come condimento per la pasta, ma la scarpetta finale con la fetta di pane è d’obbligo. Una salsa molto gustosa , pronta all’uso, ottima per un pranzo dell’ultimo minuto. E’ un tipo di condimento che ho avuto il...