Pasta patate e verza

Pasta patate e verza

Ingredienti   400 gr pasta 4 patate piccole ½ verza grande 100 g burro Aglio Formaggio grattugiato Scamorza o fontina grattugiata q.b Pepe Preparazione   Lavare la verza, eliminare la costa centrale più dura e tagliare a striscioline. Pelare le patate,...
Pasta alla crudaiola

Pasta alla crudaiola

Ingredienti   Pomodorini tipo datterino rosso Olio evo Aglio Peperoncino (opzionale) Basilico Cacioricotta Granella di mandorle o pistacchi   Preparazione   La pasta alla crudaiola non è una pasta fredda all’insalata, è un piatto che viene servito con...
Gateau di patate

Gateau di patate

A Napoli si chiama Gattò di patate, la versione partenopea del noto gateau, un rustico a base di patate arricchito con salumi e formaggi e servito come piatto unico o come contorno.   Ingredienti   1,500 g di patate lesse 3 uova 150 g burro, oppure 100g di burro...
Arista di maiale con aromi

Arista di maiale con aromi

Ingredienti   1 kg arista di maiale Salvia q.b Alloro q.b Rosmarino q.b Olive nere Aglio Olio evo Vino bianco q.b           Preparazione   Lavare accuratamente gli aromi freschi, tamponare con panno carta o panno di cotone per...
Pasta patate e provola

Pasta patate e provola

Ingredienti   400 g di paccheri 400 g di patate già pelate Foglie di basilico Olio evo 1 spicchio di aglio Provola q.b Pepe q.b Formaggio grattugiato q.b     Preparazione   Pelare le patate, sciacquarle e tagliare a dadini. In genere calcolo 100 g di...
Spaghetti con burrata, pistacchi e basilico

Spaghetti con burrata, pistacchi e basilico

  Ingredienti   400 g di pasta 400 g di burrata Foglie di basilico q.b Pistacchi sgusciati q.b Granella di pistacchi per guarnire q.b Formaggio grattugiato q.b Olio evo q.b Sale q.b Pepe q.b   Preparazione   Tagliare a pezzetti la burrata. In un...
Spaghetti con pesto di rucola, pistacchio e pomodoro secco

Spaghetti con pesto di rucola, pistacchio e pomodoro secco

Ingredienti   Rucola q.b. Aglio 1 spicchio Olio evo q.b. Pomodorino secco (1 a persona) Pistacchi q.b.   Preparazione   Puliamo la rucola eliminando il gambo e sciacquiamo bene. Se avete una centrifuga per insalate, utilizzatela per eliminare l’acqua in...
Orecchiette con fior di broccolo

Orecchiette con fior di broccolo

Ingredienti   Fior di broccolo Aglio Olio evo Peperoncino Sale   Preparazione   Innanzitutto puliamo il cavolo broccolo staccando le cimette. Mettiamo i fiori in un contenitore e sciacquiamo.   Procedimento   Mettiamo a bollire l’acqua in una...
Pizza con scarola cruda

Pizza con scarola cruda

La pizza di scarole è un classico della tradizione culinaria partenopea, tipica in alcune festività come la vigilia di Natale. La ricetta classica prevede una scarola saltata in padella insieme ad olive, capperi e acciughe, ma se utilizzata la scarola cruda il sapore...
Pasta con asparagi

Pasta con asparagi

Ingredienti   Asparagi (preferibilmente selvatici) Cipollina fresca Olio evo Pancetta croccante (opzionale)   Preparazione   Dedichiamoci innanzitutto alla pulizia degli asparagi. Eliminiamo la parte dura del gambo, quella legnosa. Io spezzetto con le dita...