Frittatine di pasta e patate con provola

Frittatine di pasta e patate con provola

Ingredienti per 5 frittatine   100 g di pasta mista 250 g di patate da pelare Provola o Scamorza Formaggio grattugiato Sale e pepe q.b. Foglie di basilico Dado vegetale (opzionale)   Per l’impanatura 1 uovo Pangrattato Se preferite la pastella occorrerà 100g...
Melanzane spaccate

Melanzane spaccate

Ingredienti   4 melanzane ½ kg pomodorini 4 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo) 2 cucchiai di formaggio grattugiato Fettine di provola( facoltativo) Olio evo q.b. Sale e pepe q.b. Basilico 1 spicchio d’aglio   Preparazione   Spuntare le...
Composta di cipolle rosse

Composta di cipolle rosse

Ingredienti   1kg di cipolle rosse/Tropea 1 cucchiaino di sale 200ml di vino bianco 4 cucchiai di aceto di vino bianco 2 foglie di alloro 4 chiodi di garofano (opzionale) 300g zucchero di canna    Preparazione   Tagliare le cipolle a fettine sottili....
Fluffy pancake

Fluffy pancake

Ingredienti    3 uova 30 g latte 30g zucchero 50g farina 00 3g lievito pane angeli Procedimento   Separare I tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi in freezer per 10 minuti. Montare gli albumi a neve con una parte di zucchero Montare I tuorli con lo...
Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina partenopea, uno dei fritti del periodo estivo quando le melanzane sono di stagione e sono molto più buone. Si possono mangiare come aperitivo o come secondo e contorno sfizioso, e volendo si possono anche...
Passata di pomodoro fatta in casa

Passata di pomodoro fatta in casa

Quando ero piccola e i miei genitori preparavano le bottiglie di pomodori, per me quella giornata di lavoro era una giornata persa al mare. Ogni estate c’era una settimana di fermento per i preparativi, lavaggio delle bottiglie, selezione dei pomodori e tanto altro. E...
Panini napoletani

Panini napoletani

Ingredienti 450g farina 0 250ml acqua 5g di lievito di birra fresco 60g strutto 8g sale     Per farcire 200g salame napoletano 200g mortadella a cubetti 250g Scamorza 2 uova sode Pepe Formaggio grattugiato q.b.   Per spennellare 2 uova Preparazione In...
Melanzane e peperone sott’olio

Melanzane e peperone sott’olio

Ingredienti   1kg Melanzane 1 peperone rosso 1 Carota grande Sale q.b. Aceto 500ml Acqua 500ml   Per condire Olio evo Aglio Peperoncino Origano   Preparazione Puliamo il peperone, eliminiamo la calotta superiore, lo tagliamo a metà ed eliminiamo i...
Melanzane sott’olio a crudo

Melanzane sott’olio a crudo

Le melanzane sott’olio sono una di quelle conserve che mi ricordano tanto le tradizioni di famiglia. Oggi se ripenso a quelle preparazioni sorrido al ricordo di alcuni passaggi che attualmente farebbero rabbrividire i timorosi delle conserve fatte in casa. Il...
Crema di pomodori secchi

Crema di pomodori secchi

Ingredienti   250g pomodori secchi 150g olio evo Sale q.b. Aglio Basilic   Preparazione Mettere a bollire una pentola con acqua. Appena raggiunge il bollore, versare i pomodori secchi, salare e lasciare sbollentare per 5 minuti. Scolare i pomodori e mettere...