Scarola imbottita o ‘mbuttunata

Scarola imbottita o ‘mbuttunata

  La scarola imbottita rientra tra I piatti tipici della tradizione partenopea nel periodo natalizio. Ci sono tradizioni a tavola che risvegliano ricordi di bambina e questo piatto mi ricorda che a tavola non mancava mai la sera di Natale, ma per i miei genitori...
Liquore al caffè

Liquore al caffè

Ingredienti   500ml caffè della moka 500g zucchero 300ml alcol puro 1 bustina di vanillina   Procedimento Preparate il caffè e quando è ancora bollente aggiungete lo zucchero, meglio se zucchero a velo, e mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto. Se...
Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Ingredienti Fichi secchi Mandorle Noci Cioccolato fondente   Preparazione Eliminare il peduncolo e aprire i fichi a metà facendo un taglio in senso orizzontale Farcire con le mandorle o con le noci. Potete anche fare un trito grossolano di mandorle e noci e...
Gamberoni in pasta sfoglia

Gamberoni in pasta sfoglia

I gamberoni in pasta sfoglia sono semplici da preparare e sono ideali come aperitivo a antipasto, un’idea carina anche per le festività natalizie.   Ingredienti   8 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo Olio evo Limone Prezzemolo Aglio...
Preparato per cioccolata calda

Preparato per cioccolata calda

    Ingredienti per 6 tazze   Quantità sufficiente per 600g di latte   80g cacao amaro 50g frumina o amido di mais 100g di zucchero canna o bianco     Procedimento   Miscelare il cacao con l’amido o la frumina e lo zucchero. Per una...
Crema di tonno spalmabile

Crema di tonno spalmabile

Ingredienti 3 scatolette di tonno da 80g 3 filetti di acciuga sott’olio 10 capperi Succo di mezzo limone Maionese q.b.    Per la maionese fatta in casa 150g olio di semi 1 uovo a temperatura ambiente Succo di mezzo limone Si può aromatizzare scegliendo tra pepe,...
Struffoli

Struffoli

Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione natalizia, delle piccole palline di pasta dolce, fritte e ricoperte di miele. Nella cucina partenopea non possono assolutamente mancare nel menù di Natale. Sicuramente ogni famiglia custodisce la sua ricetta, c’è...
Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

La marmellata di limoni è ottima da spalmare sulle fette biscottate a colazione, oppure per preparare torte e crostate. Ingredienti   1kg di limoni già puliti 500ml acqua a piacere si può aggiungere cannella o zenzero   Per lo sciroppo 100ml acqua 300g/500g...
Torta umbra  ai formaggi

Torta umbra ai formaggi

La torta umbra ai formaggi si serve per il pranzo di Pasqua ed è ottima da mangiare semplice al posto del pane oppure per accompagnare salumi.   500g farina tipo 350W 6 uova intere 100g burro a pomata 5g Sale 20ml latte 10g zucchero 12g lievito di birra fresco 150g...
Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Ingredienti    Cavolfiore Papaccelle Olive verdi Olive nere Alici sott’olio o sotto sale Sottaceti Aceto Olio evo   Preparazione Questa preparazione richiede la cottura unicamente del cavolfiore. Stacchiamo le cimette dal cavolfiore, sciacquiamo e nel...