Ciambellone all’acqua

Ciambellone all’acqua

Ingredienti 300g farina 00 70g fecola di patate 150g zucchero 1 bicchiere colmo di acqua, (circa 150 ml) 1 bicchiere colmo di olio di semi (circa 150 ml) 1 limone oppure 1 arancia 1 bustina di lievito per dolci Potete aggiungere altri 50 ml d’acqua se l’impasto...
Polpette al forno con bacon

Polpette al forno con bacon

Ingredienti  Per 18 polpette circa 500g macinato magro 100g mollica di pane raffermo 2 uova 2 cucchiai di parmigiano 18 fette di bacon 1 spicchio d’aglio Prezzemolo Pepe e sale Scamorza affumicata (opzionale) Preparazione Mettere la mollica di pane in ammollo per una...
Mousse al limone

Mousse al limone

Ingredienti per 6 coppe 6 uova fresche 120 g zucchero a velo 3 limoni grandi 5 fogli di gelatina   Preparazione Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti Trascorsi i 10 minuti mettiamo i fogli di gelatina senza strizzarli in un pentolino e facciamo...
Crema di limoncello

Crema di limoncello

La crema di limoncello è un liquore cremoso dal delicato gusto di limone. Si serve freddo ed è un ottimo dopocena.   Ingredienti   5 limoni grandi, la buccia 500ml alcol 500ml latte parzialmente scremato a lunga conservazione (oppure 750ml per una...
Spaghetti con alici, noci e pecorino

Spaghetti con alici, noci e pecorino

Si tratta di un piatto molto veloce ma ricco di sapore. Il condimento si prepara in pochi minuti anche meno del tempo di cottura della pasta. Quindi tenete sempre un barattolino di acciughe in dispensa, sarà il vostro salvacena dell’ultimo momento, senza rinunciare al...
Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ingredienti    100g fagioli borlotti secchi 1 mazzetto di cavolo nero Odori (carota, sedano, cipolla, rosmarino) 1 spicchio d’aglio 1 patata  salsa pronta o 2 pomodori pelati Alloro Salvia Olio evo q.b. Peperoncino   Preparazione Mettere i fagioli in ammollo...
Marmellata di arance

Marmellata di arance

La marmellata di arance preparata con l’aggiunta delle bucce esalta il sapore e il profumo di questo agrume, donando un retrogusto leggermente amaro che si accompagna bene con una fetta di pane tostato, un plumcake soffice o dei biscotti di pasta frolla.  ...
Rustici napoletani

Rustici napoletani

Ingredienti  Per la frolla 500g farina 00 200g burro o strutto 150g zucchero 4 tuorli (oppure 2 tuorli e ½ bicchiere di latte) 5g Sale 1 pizzico di bicarbonato Per il ripieno 400g ricotta 2 uova 150g salame 100g Scamorza 50g parmigiano grattugiato Pepe q.b. Albume...
Biscotti cantucci

Biscotti cantucci

I cantucci sono i biscotti tipici di Prato, inizialmente preparati solo con le mandorle, mentre oggi si possono gustare in diverse versioni, anche con il cioccolato e con i fichi, ma per me la versione classica è la più buona. La ricetta che propongo è presa da un...
Panettone gastronomico per pan canasta

Panettone gastronomico per pan canasta

Il panettone gastronomico è un lievitato dalla forma del panettone tradizionale che una volta pronto viene tagliato a strati e farcito con ingredienti salati: salumi, creme, tonno, salmone , formaggi e altro ancora. Oltre ad essere buono, rende anche molto belle le...