Ciambellone soffice

Ciambellone soffice

Un pomeriggio sfogliando una vecchia rivista di cucina ho trovato all’interno un foglio di quaderno a righi , quelli delle elementari, con su scritta a mano da mia madre una ricetta senza titolo, solo ingredienti e procedimento. Gli ingredienti sono molto simili...
Biscotti alle nocciole

Biscotti alle nocciole

I biscotti alle nocciole preparati con la ricetta condivisa da una pasticciera siciliana nella pagina facebook Bella Sicilia, che li prepara seguendo la ricetta della mamma con una tradizione che si tramanda da 50 anni. Sono dei biscotti molto semplici e veloci da...
Pane salsiccia e friarielli (broccoli)

Pane salsiccia e friarielli (broccoli)

Il profumo del pane caldo unito al sapore dei broccoli con la salsiccia, un rustico davvero spettacolare. La farina di semola ci regala una crosta croccante, ad ogni morso sentiremo il crunch mentre il palato si delizia nel gustare del buon pane con un condimento...
Olive sott’olio denocciolate

Olive sott’olio denocciolate

Le olive denocciolate sott’olio sono ottime in cucina per impreziosire sia primi piatti che secondi e contorni, ma si possono anche servire per accompagnare salumi e formaggi o semplicemente gustare su una buona fetta di pane. La preparazione è semplice anche se...
Biscotti della nonna da inzuppo

Biscotti della nonna da inzuppo

I biscotti da inzuppo della nonna sono dei biscotti rustici, croccanti esternamente e friabili all’interno, particolarmente indicati per l’inzuppo. Uno di quei biscotti dall’aspetto e dal sapore delle cose buone e semplici di un tempo.  ...
Friarielli o broccoli sott’olio

Friarielli o broccoli sott’olio

I friarielli hanno un tipico sapore amaro e intenso, sono tipici della Campania e simili alle cime di rapa pugliesi e ai broccoli romani. La ricetta dei friarielli sott’olio è un classico, nel senso che per la sua preparazione ci sono pochissime varianti, più...
Zucca sott’olio

Zucca sott’olio

La zucca è un ortaggio reperibile quasi tutto l’anno, quindi metterla in barattolo non è un modo per farne scorta nei periodi in cui non è di stagione, ma un modo per gustarla già pronta e condita, come contorno, antipasto o per un aperitivo sfizioso.  ...
Pancake yogurt e miele

Pancake yogurt e miele

I pancakes yogurt e miele sono ottimi per la colazione, soffici e delicati si possono gustare in modo semplice oppure accompagnati da una confettura di frutta, frutta fresca di stagione, ma anche creme spalmabili alle nocciole, sciroppo d’acero e marmellate di...
Torta di noci

Torta di noci

La torta di noci è un dolce dal sapore autunnale, dalla consistenza morbida che mescola il retrogusto amaro delle noci al sapore avvolgente del cioccolato. E’ una vecchia ricetta del quaderno di mia madre, che preparava questa torta anche nel periodo natalizio,...
Cavolfiore sott’olio

Cavolfiore sott’olio

Il cavolfiore sott’olio è una conserva in vasetto che ci permette di preparare il cavolfiore in modo gustoso e servire a tavola come contorno o come sfizio su una buona fetta di pane. Le conserve sono anche utili da portare fuori casa magari per un pranzo in...